Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кризис не помеха. В ЧМ-2018 вбухают 142 бюджетных миллиарда

16 сентября 2014, 17:30
Кризис не помеха. В ЧМ-2018 вбухают 142 бюджетных миллиарда
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эти деньги будут выделены регионам в 2016 и 2017 годах.

Известно, что почти 39 миллиардов рублей будет вложено в объекты государственной (муниципальной) собственности в рамках подготовки к ЧМ: в 2016 году — более 27,1 миллиарда, а в 2017 году — более 11,6 миллиарда рублей.

Остальные средства будут потрачены по направлениям «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» и «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе», пишет «РИА Новости».

Сколько конкретно денег получит каждый из городов, не уточняется. Екатеринбургу, по предварительным оценкам, нужно 15–18 миллиардов рублей на подготовку инфраструктуры. Примерно половину этой суммы обеспечит федеральный бюджет. Также из федерального бюджета деньги будут выделены на строительство и реконструкцию стадиона и тренировочных баз. По задумке автора проекта Центрального стадиона — архитектора Алексея Куковякина, смета не превысит 14 млрд рублей.

Остальные траты лягут на плечи города. Так, на реконструкцию дорог будут выделены 8 миллиардов рублей. По требованию FIFA за счет бюджета Екатеринбурга придется существенно обновить подвижной состав общественного транспорта (это еще почти 8,4 млрд рублей). От 700 миллионов до миллиарда рублей городские власти потратят на спорткомплекс «Калининец», который станет одной из резервных площадок для тренировки сборных — участниц мундиаля.

Матчи ЧМ-2018 должны пройти на 12 стадионах России в 11 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре и Сочи.

Министр спорта Виталий Мутко, посетивший столицу Среднего Урала в июле, заявил, что на Центральном стадионе точно пройдут матчи группового этапа, возможно, поединки 1/8 финала и, может быть, один из четвертьфиналов. В конце сентября на Международном инвестфоруме Свердловская область представит макет реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга к ЧМ-2018 общей площадью 80 кв. метров.