Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олимпиада-2014, день двенадцатый: триумф в сноуборде и провал в хоккее

20 февраля 2014, 00:09
Сегодняшний соревновательный день вызвал смешанные эмоции: с одной стороны, Россия стала триумфатором в относительно новом для наших спортсменов олимпийском сноуборде, с другой — вылетела с Игр в мужском хоккее, на который все так надеялись.

Американцу Вику Уайлду не зря выдали российский паспорт: сегодня на сочинской Олимпиаде этот сноубордист принес нашей стране золотую медаль в параллельном гигантском слаломе. Как признается сам Вик, в США он был посредственным спортсменом и не мог претендовать на место в олимпийской сборной, а за новую родину он получил шанс продемонстрировать всю свою силу, скорость и дух.

Жена Вика, россиянка Алена Заварзина, сегодня тоже не осталась без медали, правда, меньшего достоинства. Если бы не падение Алены во второй попытке полуфинала, она могла бы побороться за золото, но эти соревнования — уже история, и она не терпит сослагательных наклонений: Заварзина — третья в параллельном гигантском слаломе.

Супруги Уайлд и Заварзина на финише олимпийской трассы. Женский и мужской финалы параллельного гигантского слалома закончились с разницей в несколько минут, Алена ждала мужа внизу, чтобы поздравить первой

Российские лыжники сегодня тоже молодцы: они взяли серебро в мужском командном спринте. Максим Вылегжанин и Никита Крюков прошли всю дистанцию в группе лидеров, но на финишной прямой Крюков все же уступил финну Сами Яухоярви несколько метров. После финиша гонки немцы хотели опротестовать результаты финала (при выезде на стадион немецкий лыжник упал, споткнувшись о шедшего впереди финна), и тогда бы золото перешло в копилку российской команды, но протест немцев отклонили. Мы остались с серебром, что тоже неплохо.

А вот наши лыжницы в командном спринте пришли только шестыми. Юлия Иванова и Анастасия Доценко ничего не смогли противопоставить скандинавкам, которые заняли весь пьедестал.

Серебряные призеры Сочи — Максим Вылегжанин и Никита Крюков на цветочной церемонии, предшествующей официальному награждению. У Вылегжанина это уже второе серебро Сочи: три дня назад он поднимался на вторую ступень пьедестала в эстафете

Главное разочарование дня — вылет российских хоккеистов с олимпийского турнира. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова сегодня проиграли сборной Финляндии в четвертьфинальном матче со счетом 3:1 и едут домой. Финны продолжат борьбу за медали в полуфинальном матче со Шведами.

Алексей Емелин в горе. Мы тоже.

Близко к медалям россияне сегодня были в конькобежном спорте. Наша спортсменка Ольга Граф (бронзовая призерка Сочи в беге на 3000 метров) финишировала четвертой в забегах на 5000 метров, отстав от третьего места — голландки Карин Клейбекер — всего на 11 сотых секунды. Чешка Мартина Сабликова праздновала победу, другая представительница Нидерландов — Ирен Вюст — пришла второй. Отметим, в десятке лидеров финишировала россиянка Анна Чернова, у нее 9-й результат.

В смешанной эстафете по биатлону наши пришли пятыми, что тоже недалеко от медалей, но и не так хорошо, как хотелось бы. По ходу гонки россияне сильно отстали, шли седьмыми, но бежавший на последнем этапе екатеринбуржец Антон Шипулин четко отстрелялся и сократил отставание от лидера на две позиции. Золото в смешанной эстафете досталось норвежцам, серебро — спортсменам из Чехии, бронза — итальянской команде.

После этой гонки российская биатлонистка Ольга Зайцева рассказала в интервью «Р-Спорт», что немецкого тренера Вольфганга Пихлера отстранили от работы с биатлонистками. Спортсменка заявила, что сама она не согласна с отстранением немецкого специалиста.

Ольга Зайцева, биатлонистка:

— Буду бороться за него до конца. Все решения сейчас принимают другие люди из тренерского штаба сборной.

Позже Союз биатлонистов России опроверг информацию об отстранении Пихлера от должности и заявил, что до конца Игр никаких кадровых перестановок не будет.

Антон Шипулин хорошо пробежал свой этап и точно отстрелял, но сократить отставание и побороться за медали уже не успел

В бобслее наша женская двойка — Ольга Стульнева и Людмила Удобкина — также осталась без медалей. По итогам первых двух заездов стало ясно, что лучшая из российских двоек на награды не претендует, подтвердилось это и сегодня во время третьего и четвертого заездов. Стульнева и Удобкина — девятые.

Ольга Стульнева, кстати, родилась в Алапаевске, была в девичестве Федоровой и бегала на короткие дистанции за екатеринбургский клуб «Луч». И у нее есть серебряная медаль Афин — в эстафете 4×100 метров

И уже по традиции, сегодняшние соревнования по горнолыжному спорту прошли лишь с формальным участием российских спортсменов. Сергей Майтаков был в гигантском слаломе 26-м, золото досталось представителю США Теду Лигети, серебро и бронза — французам Стиву Мисилье и Алексису Пеньюро соответственно.

Ну а сейчас на льду дворца зимнего спорта «Айсберг» выступают фигуристки-одиночницы. Екатеринбурженка Юлия Липницкая выходит на лед под 25-м номером. Еще одна россиянка — Аделина Сотникова — выступит еще позже, предпоследней. Скрещиваем пальцы и не спим!

Фото: © РИА Новости