Раздел Общество
30 мая 2011, 09:19

Геннадия Онищенко напугали испанские огурцы

Роспотребнадзор готов запретить ввоз овощей из Европы.

Запрет на ввоз овощей из Европы в Россию может быть введен уже сегодня, сообщил «Русской службе новостей» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, основной поток овощей в Россию страну идет из бывших стран Советского Союза и Турции, доля овощей из Европы невелика.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Мы очень внимательно следим за ситуацией. Мы дали соответствующую ориентировку своим службам, таможне нашей российской относительно того, что нужно более тщательно заниматься проверками, требовать все необходимые разрешительные документы. Насчет того, что это испанские огурцы, это еще не факт. Кто виноват, надо еще разобраться. Но мы приостановим ввоз, отдавая себе отчет, насколько это ударит по экономике, европейской в том числе. Мы видим, что ситуация не только не взята под контроль, наоборот, она нарастает.

По последним данным, в Европе зафиксировано более тысячи подтвержденных и предположительных случаев заражения опасной кишечной инфекцией. В Германии скончались 10 человек. Власти ФРГ ранее сообщили, что носители бактерии — салатные огурцы из Испании.

Между тем партия зараженных огурцов из Испании была задержана в Чехии. По данным администрации по надзору за продуктами и агрокультурой страны, испанские салатные огурцы из той же партии были поставлены в Австрию, Венгрию и Люксембург. На настоящий момент из этих стран нет сообщений о заболевших острой кишечной инфекцией, пишет «Росбалт».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.