Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

66.ru: Мифы и легенды Октябрьской революции

7 ноября 2010, 10:39
Что на самом деле произошло в октябре 1917-го.
Красный день календаря праздновали ровно 76 лет, пока президент не подписал указ «О дне согласия и примирения». То есть все это время — а это без малого 80 лет — мы, как это принято, с размахом, транспарантами и шествиями по главной площади страны отмечали праздник, учрежденный в честь событий, о которых, по большому счету, до сих пор никому ничего не известно.

Только сейчас мы начинаем понемногу разбираться, что же произошло в октябре 1917 года, чьими руками делалась революция, да и была ли Революция на самом деле.


Илья Савинов, историк, преподаватель:
— Было ли это событие Революцией? Любопытно, что сами ее вершители называли события 25-26 октября просто переворотом, не используя это слово. Однако в массовом сознании советского, а теперь и российского человека произошедшее в ту ночь воспринимается исключительно в революционном контексте.





Валерия Герда, историк:
— Один из наиболее спорных вопросов относительно события, произошедшего с 25 октября на 26 октября (по старому стилю), это само его наименование. Название «Октябрьская Социалистическая революция» было единственным официальным и существовало почти на протяжении всего советского периода. После распада СССР все чаще стали употреблять наименование «октябрьский переворот», стремясь внести в это событие негативные черты (что подчеркивалось словом «переворот» — то есть факт совершения его небольшой группой людей без согласия основной массы жителей России). Хотя сами большевики, в том числе и Ленин, после 25 октября 1917 года активно использовали термин «переворот», называя его этапом революции.

Так или иначе, но термин «революция» происходит от латинского «revolutio» и переводится как «переворот», так что спор о том, является ли это событие «революцией» или «переворотом», можно считать бессмысленным.



Несмотря на то, что инициатива, как это водится, исходила «сверху», на деле главными создателями мифа о Великой Революции, сами того не желая, выступили писатели и кинематографисты. Одним из первых, кто отозвался на госзаказ, стал Сергей Эйзенштейн. Кадры его фильма «Октябрь», в частности, штурм Зимнего дворца, и теперь воспринимаются нами как документальная кинохроника. Они облетели весь мир, так что не только у нас, но и за рубежом все уверены, что знают, как все было на самом деле.



А теперь правда: в 1927 году Эйзенштейна, снимавшего «Октябрь», привели в Зимний, чтобы режиссер собственными глазами осмотрел место событий октября 1917-го. Ему предложили использовать дворец как площадку для съемок фильма, но Эйзенштейн отказался. Просто на парадной лестнице Зимнего нельзя было развернуть многотысячную массовку, и он предпочел декорации.

Помните: распахиваются тяжелые решетчатые ворота с двуглавыми орлами, толпа мчится по парадной лестнице мимо перепуганных юнкеров. Ну как все это уместить в узких проемах парадной лестницы Зимнего дворца?



Иными словами, никаких тысяч, штурмовавших Зимний, не было. Народ подтянулся к воротам только на рассвете, когда все поняли, что его больше никто не охраняет. Вот только кто тогда «брал» Зимний на самом деле?



Смена власти в Петрограде произошла так тихо, что, по словам Троцкого, обыватель этого даже не заметил. Ночью 25 октября на Финляндский вокзал прибыли 200 человек, которые без препятствий вошли в Зимний и обезоружили малочисленный состав тех, кто — формально — «оборонял» дворец: юношей-юнкеров и ударный батальона, состоящий из девушек, решивших пожертвовать собой ради родины.

Станкевич, офицер-социалист: :


—Приехал грузовик, наполненный матросами, какими-то странно задумчивыми парнями. Матросы не отвечают и даже смотрят куда-то в сторону, вернее, вверх, перед собой.



О том, кем были эти парни, мы гадаем до сих пор.

Илья Савинов, историк, преподаватель:
— Красный день календаря вызывает большое количество ассоциативно-мифических образов: Ленин, Аврора, штурм Зимнего дворца, демоническо-буржуазное Временное правительство, противостоящее матросам, крестьянам и рабочим...





«Демоническое» Временное правительство на деле оказалось совсем не страшным. Их могли арестовать еще утром 25 октября: в тот день все спали на своих квартирах. Но большевики посчитали, что «взятие» Зимнего, в котором находится Временное правительство во главе с Керенским, куда эффектнее. Вот только Керенский не стал дожидаться ночи, а уехал из Петрограда рано утром, в 11 часов 25 октября, забыв дать напутствие своим заместителям. Якобы, он отправился «встречать батальон верных солдат». Но никакой батальон в Петроград не приехал...



С крейсером Авророй, героическим участником Русско-японской и Первой мировой, тоже не все просто. Никакого залпа Авроры не было: она выстрелила одним холостым снарядом, и это был не сигнал к штурму, а демонстрация силы. Герой двух войн нужен был большевикам совсем для других целей...



Революция стала первым в мире политическим событием, о котором объявили по радио, и все благодаря Авроре, на борту которой находилась радиостанция. Утром 25 октября на всю страну было объявлено, что временное правительство низложено. И, что интересно, эта информация не соответствовала действительности: большевики несколько предвосхитили события. На деле члены Временного правительства пока еще продолжали находиться в Зимнем.



Тут самое время разобраться с датами и ответить на вопрос, почему Октябрьская революция празднуется в ноябре.


Илья Савинов, историк, преподаватель:
— После прихода к власти большевистского правительства было принято решение о переходе со старого юлианского календаря на более точный Григорианский календарь. Разница между Юлианским календарем, который в нашей стране также называется «старым стилем», и Григорианским календарем, «новым стилем», составляла в XX веке 13 дней. Сам переход произошел в феврале — вы не сможете найти ни одного события в русской истории, произошедшего в период со 1 по 13 февраля — этих дней для страны просто не было — после 31 января сразу наступило 14 февраля.



Когда утром 26 октября в Зимний ворвался народ, Временное правительство уже сменило дворцовые комнаты на казематы Петропавловской крепости. В их отсутствие толпа, дорвавшаяся, наконец, до царских палат, стала крушить все, что попадалось под руку: штыками изорвали портрет Николая II работы Серова, от старинной мебели остались одни щепки. Особенно досталось кожаным диванам — кожаные куртки начинали входить в моду. Стоит ли говорить, что все, что можно было своровать — своровали. А в конце устроили настоящее пиршество на развалинах былого царского величия, так как обнаружили в погребах несметные запасы вина...



Илья Савинов, историк, преподаватель:
— Великая революция — в этот термин, с которым спорить, пожалуй, невозможно, все вкладывают самые разные значения — от события, перевернувшего мир и изменившего будущее, до трагической случайности длительностью в 70 лет, ставшей проклятием целой империи. Великая трагедия человечества или Великое благо для всех народов?..