Раздел Общество
7 сентября 2010, 14:05

Астахов призвал возродить традицию школьных зарядок

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает разумным возродить традицию проведения утренних зарядок перед началом первого урока.

Как сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка, сегодня лишь немногим более 20% школьников в России являются абсолютно здоровыми, т.е. принадлежат к так называемой первой группе здоровья.

«Большинство детей — около 60% — дети, нуждающиеся в амбулаторном лечении. Почти 20% детей сегодня нуждаются в стационарном лечении», — говорит Астахов.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, рациональный режим сегодня соблюдают 19,4% школьников, активно и регулярно занимаются спортом 10,9% учащихся; не имеют никаких физических нагрузок, кроме школьных, 13,2% школьников; страдают проблемой выраженной гиподинамии 29,7%, поздно ложатся спать 26,8% школьников.

Павел Астахов:
— Когда-то утро в школах начиналось с зарядки, а сегодня утро школьников зачастую начинается с курилки. На прошлой неделе девятилетний мальчик из Краснодара умер прямо на улице от интоксикации в результате регулярного курения. Это ужасная трагедия и одновременно очень тревожный сигнал. Вопросу физического воспитания детей в школах уделяется недостаточно внимания. Короткая разминка перед началом занятий не отнимет много времени и сил у ребенка, зато позволит проснуться и как следует настроиться на учебу. К тому же регулярность таких занятия позволит «подружить» ребят со спортом, ведь не все дети после школы посещают спортивные секции.

Раньше для школьников со второй группой здоровья разрабатывались специальные физические нагрузки, особые правила занятия физкультурой в школе. По словам представителей омбудсмена, это давало определенный эффект — дети часто переходили из второй группы здоровья в первую.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.