Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В уральских школах начался дефицит учебников

24 августа 2009, 17:40
Антикризисная политика свердловских властей добралась до базовой системы образования – муниципальных средних школ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за отказа регионального правительства финансировать централизованную закупку учебников и методической литературы, школьники могут остаться без книг – уже сейчас старшеклассникам рекомендуют «делить» одно учебное пособие на несколько человек. Пострадала и начальная школа – малышам не хватает учебников «Грамота», «Азбука» и «Окружающая природа».

Как рассказала «Новому Региону» методист Управления образования администрации Качканара Елена Диль, в канун нового учебного года в городских школах начинает наблюдаться нехватка учебников. «У нас, действительно, не хватает учебников. Это связано с тем, что с этого года основной поставщик учебной литературы – региональный бюджет – отказался от этой части обязательств. Правительство Свердловской области из-за кризиса решило не финансировать эту статью – было принято соответствующее постановление. В этом году мы впервые не смогли разместить заказы на литературу, что привело к дефициту книг», – говорит собеседница агентства.

В прошлом году свердловские власти выделили муниципалитету 1 млн. рублей – на эти средства были закуплены пособия для большинства качканарских школ, однако в этом году педагогам и директорам учебных заведений приходится «изворачиваться» самостоятельно.

По словам г-жи Диль, больше всего сейчас в том же Качканаре не хватает книг для начальной школы – 1-х и 4-х классов. «Это не только «Буквари», но и учебники «Грамота», «Азбука», «Окружающая природа». Очень много чего не хватает. С начальной школой сложнее всего. Это старшеклассники могут заниматься по несколько человек по одному учебнику – готовиться прямо в классе или выполнять задания дома, уже есть такие рекомендации, а с начальной школой сложней – там материал усваивается иначе», – откровенничает муниципальная служащая.

Напомним, о том, что свердловские власти решили сэкономить на учащихся средних школ, стало известно в начале июля. О прекращении финансирования закупок учебной литературы для средней школы сообщалось в письме, направленном в муниципалитеты областным министром образования Александром Соболевым. Там указывалось, что постановлением правительства Свердловской области от 10 июня 2009 года сокращены лимиты бюджетных обязательств министерства на 292,6 млн. рублей. В том числе, в полном объеме лимиты на приобретение учебников.

Таким образом, было фактически сорвано соглашение «О взаимодействии по обеспечению учебниками и учебной литературой», заключенное региональным Минобразования с органами местного самоуправления, передает корреспондент «Нового Региона». Теперь каждому муниципалитету предлагается покупать учебную литературу самостоятельно – в этом случае должны быть сформированы соответствующие бюджетные статьи. При этом для «облегчения» работы педагогов и учеников, оказавшихся без книг, из свердловского Минобразования были спущены «ЦУ»: дефицит учебников может быть компенсирован использованием информтехнологий и других источников информации, а заниматься по учебникам теперь рекомендуется только на уроках. Кроме того, директорам школ посоветовали организовать «обмен» литературой между своими учебными заведениями. Добавим также, что в Министерстве образования Свердловской области подобные нововведения предпочли оставить без комментариев.