Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От кофе до электрокаров. Что подорожает в России в ноябре

3 ноября 2025, 13:00
От кофе до электрокаров. Что подорожает в России в ноябре
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На стоимость зерен повлияет удорожание логистики, рост продолжится и в следующем году. Автомобили, особенно электрокары, подорожают из-за введения новых правил утилизационного сбора. Но это еще не все: платить больше придется за проезд в общественном транспорте на Урале, за молоко, хлеб, фрукты и бензин.

Продукты

Кофе — на 15%

Доцент кафедры Российского экономического университета Ольга Лебединская считает, что в ноябре продолжат расти цены на кофе из-за высокой стоимости логистики. Это предположение подтверждает основатель сети кофеен One Price Coffee Сергей Румянцев. По его словам, цена на бирже может вырасти еще на 10–15%.

«В следующем году, скорее всего, рост тоже продолжится. Я не знаю, будет ли это 25%, 20% или меньше, но связано это, скорее всего, не с биржей, а с новыми налоговыми изменениями. Думаю, рост розничных цен будет обусловлен именно этим», — считает Румянцев.

Хлеб и молоко — на 1,5–2%

Темпы роста цен на товары первой необходимости ускорятся по сравнению с сентябрем и октябрем, считает бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. По его словам, ключевыми драйверами ускорения инфляции остаются ослабление рубля, эффект которого в полной мере проявится в ценах к ноябрю, и возросшие логистические издержки.

Овощи и фрукты — на 3–5%

По словам Трепольского, наиболее заметным подорожание может быть в категориях товаров с высокой долей транспортных расходов.

«Цены на овощи и фрукты могут показать рост на 3–5% за месяц, в то время как в годовом выражении подорожание в этой категории может достигнуть 15–20%», — отмечает финансист.

В последний месяц осени, по его словам, также изменится влияние сезонного фактора: если в сентябре и октябре на овощи и фрукты нового урожая традиционно сдерживали инфляцию, то к ноябрю этот эффект иссякнет. Продукция будет поступать уже с овощехранилищ, что добавит к ее стоимости расходы на хранение.

Бензин — на 3%

В ноябре цены на бензин АИ-95 вырастут с 65 до 67 рублей за литр, считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. Такой рост соответствует общей инфляции и сезонному увеличению спроса.

«Несмотря на то что биржевые котировки с июля показывают рекордный рост — плюс 16%, — правительственные меры по ограничению экспорта топлива до конца года должны сдержать более резкий взлет цен», — отметил он.

Проезд — на 27%

С 1 ноября в Екатеринбурге стоимость билета вырастет с 33 до 42 рублей — почти на треть. При оплате по QR-коду до конца года будет действовать скидка 9 рублей. При этом безлимитный проездной на четыре вида транспорта подешевеет — с 2500 до 1500 рублей.

Мэр Алексей Орлов объяснил, что текущее повышение стоимости проезда до 42 рублей — вынужденная и необходимая мера. Новые тарифы — часть транспортной реформы, которую запустили в начале 2024 года, чтобы реанимировать общественный транспорт. Без неё, по словам Орлова, горожане могли бы пользоваться только метро, такси и личными автомобилями.

«Транспортная реформа была тяжелейшим решением: отрасль находилась в глубоком кризисе, и мы рисковали полностью остановить транспортное обслуживание населения. Пришлось проявить определенную смелость, пойти на риски — репутационные, финансовые, рассчитывая на поддержку вышестоящих уровней власти», — отметил глава города.

В Челябинске проезд по транспортной карте подорожает меньше — с 34 до 40 рублей (на 17%). При оплате банковской картой — с 37 до 44 рублей, а при оплате наличными — с 43 до 50 рублей. Стоимость месячного проездного вырастет с 1450 до 1600 рублей.

Автомобили — на 5–25%

В России вводят новую систему расчета утилизационного сбора. Теперь он будет зависеть не только от объема двигателя, но и от его мощности. Правила изменятся как для импортеров, так и для частных лиц, которые ввозят автомобили для личного пользования.

Изменения вступят в силу с 1 декабря (сроки введения новой методики перенесли на месяц вперед). Но, как говорят эксперты, любое повышение утилизационного сбора приводит к росту цен на машины, поскольку дилеры включают его в конечную стоимость. Так что подорожают автомобили уже осенью.

«У нас цены уже потихоньку ползут вверх. В принципе, речь идет о том, что за месяц они в среднем увеличиваются примерно на один процент. И до конца года в любом случае рост составит около 5%», — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

Когда изменения вступят в силу, размер утильсбора вырастет на сотни тысяч — а для некоторых моделей и на миллионы рублей — в зависимости от мощности и типа автомобиля.

По расчетам автодилеров, премиальные гибриды и электромобили подорожают минимум на 1 млн рублей в связи с введением новой формулы утилизационного сбора.

«Наибольший рост цен — от 15 до 25% — ожидается у таких моделей, как LiXiang L7, Zeekr 001 и Zeekr X. Их силовые установки по совокупной мощности попадают в высокие категории утильсбора, и это повышает стоимость на 1–2 млн рублей. При таких вводных импорт просто теряет экономический смысл», — отметил автоэксперт Антон Мухин.

А это пример расчетов автоэксперта 66.RU Кирилла Зацева, как изменится стоимость утилизационного сбора при ввозе автомобиля самостоятельно:

  • Skoda Kodiaq (старше 3 лет, 190 л. с.) — до 1 ноября: 5200 рублей льготного утильсбора, после — 1 244 000 рублей.
  • Toyota Camry из Китая (230 л. с.) — 1 398 000 рублей вместо 5200.
  • Audi A5 Sportback (252 л. с.) — 1 532 000 рублей вместо 5200.

Использованы цитаты из: РИАМО, News.ru, Газета.ru, Mail.ru, РИА Новости