Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стали меньше питаться: в Свердловской области упал спрос на еду

25 октября 2025, 09:52
Стали меньше питаться: в Свердловской области упал спрос на еду
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Падение спроса зафиксировали аналитики сервиса «Контур.Маркет», изучившие 19 млн реальных чеков в магазинах региона. Сокращение объемов продуктов питания в корзинах покупателей они наблюдают на фоне растущих цен.

Цифры «Контур.Маркет» приводит за июль 2025 года в сравнении с тем же преиодом 2024-го. По данным сервиса, за это время в магазинах Свердловской области стали меньше брать:

  • Муку — падение спроса на 34%
  • Сыр — 30%
  • Творог — 30%
  • Молоко — 26%
  • Хлеб — 26%
  • Говядину — 23%
  • Гречку — 22%
  • Свинину — 22%
  • Кефир — 21%
  • Кофе — 20%
  • Морковь — 17%
  • Сливочное масло — 16%
  • Лук — 13%
  • Соль — 13%
  • Чай — 13%
  • Идейку — 12%
  • Яйцо — 12%
  • Картофель — 9%
  • Макароны — 6%
  • Маргарин — 1%

Из всех 23 анализируемых позиций, рост спроса зафиксировали только на 3. За год, по данным «Контур.Маркета» покупатели стали складывать в свои корзины больше подсолнечного масла (рост спроса на 13%), курицы (на 10%) и сахара (на 3%).

Сокращение спроса происходит на фоне роста цен. К примеру, упомянутая говядина, по данным «Контур.Маркета», за год подорожала в Свердловской области на 20%. Средняя цена килограмма достигла 1197 рублей.

Но такая причинно-следственная связь справедлива не для всех продуктов из списка. Например, куриные яйца в регионе подешевели. Их средняя цена с июля 2024-го по июль 2025-го, сократилась на 12%.

Общая продуктовая инфляция, тем не менее, за тот же период в регионе достигла 6%, отмечают аналитики.