В Екатеринбурге стремительно растет подростковая преступность. Причины и варианты решения проблемы

Сегодня, 13:00
Фото: 66.RU
Пострадавшие считают, что к новым правонарушениям школьников подталкивает чувство безнаказанности — зачастую ответственность им еще не грозит, поэтому отвечать приходится родителям. Среди предложений для исправления ситуации: коворкинги, бесплатные спортивные зоны, а также экскурсии в СИЗО и колонии.

Число трудных подростков в Екатеринбурге выросло на 32%. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят более 300 человек. Их количество за последние годы выросло: в 2023 году их было 232, в 2024 — 258, а сейчас — 307. На внутришкольном учете состоят 772 ученика. Об этом сообщалось в докладе, представленном на комиссии гордумы.

Некоторые случаи, когда подростки совершают преступления, попадают в паблик. Вот несколько примеров:

5 октября девятиклассник выстрелил водителю трамвая в ногу из пневматического оружия. Последний хотел успокоить буйных школьников. Стрелявшего задержали, следователи провели проверки по статьям «Хулиганство» и «Умышленное повреждение чужого имущества». Мальчику грозит до 7 лет колонии, поскольку ему уже исполнилось 18.

12 октября несовершеннолетние закинули страйкбольную гранату в магазин «Магнит». Рядом находилась покупательница с ребенком. Инцидент произошел в разгар рабочего дня на улице Щорса, 105. Хулиганы сразу убежали. В полиции проводят проверку.

https://t.me/e1_news/199645

В сентябре гонщики напали на пожилого тренера Александра Пятыгина в поселке Верх-Нейвинский. Пятыгин сделал замечание, потому что школьники ездили по тропе, где тренировались спортсмены. Он выдернул у одного байка топливную трубку. Подростки ответили ему матом и жестки избили на глазах воспитанников. Следователи возбудили уголовное дело по статье «хулиганство», девятиклассникам грозит до 6 лет колонии.

В Артемовском группа подростков регулярно нападает на прохожих, включая взрослых людей, и открыто угрожает расправой. Один из пострадавших обратился за помощью в «Русскую Общину», рассказав, что не может законными способами прекратить систематические издевательства над его детьми и беременной женой.

Пострадавшие считают, что к новым правонарушениям школьников подталкивает чувство безнаказанности — ответственность зачастую наступает с 16 лет. И.о директора департамента образования Ольга Бабенко и начальник отделения по делам несовершеннолетних полиции Екатеринбурга Юлия Толяренок рассказывали, что с детьми регулярно проводят профилактические беседы. Также полицейские устраивают рейды.

Но эффект низкий. «Дети выбирают такой негативный способ самовыражения, способ проявить себя и заработать какой-то авторитет», — считает Бабенко.

Депутат Виталий Чачин предложил за бюджетные средства оборудовать трамваи видеорегистраторами или повесить табличку «Не влезай, убьет». Но видеокамеры в салонах уже есть. Как и таблички.

Отправлять детей на перевоспитание в СИЗО предложил депутат думы Екатеринбурга Игорь Володин. «Проблема №1 — правовая безграмотность подростков. Они не понимают, что за это будет. Когда я работал в органах, мы брали тяжелые классы и возили в СИЗО. У всех сразу пропало желание», — отметил Володин.

Ему возразил депутат Сергей Павленко. Он опасается, что зацеперам и прочим хулиганам может понравиться в СИЗО.

«Мы возили в колонию. Там спортивная площадка, корты оборудованы. Так большинство потом сказали, что мы в колонию хотим. Давайте сделаем так, чтоб зацеперство не было модным», — добавил Павленко.

И.о главы департамента образования мэрии Ольга Бабченко считает, что для решения проблемы нужно создавать коворкинг-пространства, больше бесплатных спортивных зон и «выделять площадки для мероприятий по интересам детей».

Дарья Александрович
журналист

Читайте также