Минэнерго и региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали направлять владельцам заправочных сетей запросы с требованием обосновать рост цен на топливо. Ведомства запрашивают информацию и о наличии запасов бензина, и о фактах перебоев в поставках.
Если в конце лета сложности с топливным снабжением испытывали только небольшие сети, то сейчас ситуация осложняется даже для крупных системообразующих. Примеры регионов, где даже у таких компаний осложнилась работа — Кировская, Нижегородская, Костромская области.
Если в ведомствах сочтут рост цен экономически необоснованным, владельцам сетей грозят административные штрафы, предписания о снижении стоимости и даже приостановка деятельности в случае систематических нарушений. В наиболее серьезных случаях могут возбудить антимонопольные дела.
С начала месяца оптовая стоимость топлива достигала исторического максимума. По итогам торгов 3 сентября цена Аи-95 с поставкой в европейскую часть России достигла рекордных 82,3 тыс. рублей за 1 т, а Аи-92 — более 70,6 тыс. рублей. По состоянию на 29 сентября стоимость Аи-95 опустилась до 78,9 тыс. за 1 т, а Аи-92 — поднялась до 74 тыс. рублей соответственно.
Гендиректор Open Oil Market Сергей Терешин считает, что экспортным запретом проблему не решить. Дело в том, что на рынке бензина профицит мощностей даже в обычные времена составлял не более 15% (против 50% на рынке дизеля), поэтому насыщать внутренний рынок придется, в том числе, за счет импорта, полагает он. Речь, в частности, может идти о поставках с белорусских НПЗ, которые столкнулись с профицитом мощностей после потери европейского рынка.
- В этом месяце заправки начали ограничивать количество отпускаемого бензина. Проблемы, в частности, коснулись Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской областей. Автообозреватель 66.RU Кирилл Зайцев проехал пять регионов и проверил ситуацию.