Партия «Новые люди» представила в Екатеринбурге проект по продвижению инженерных профессий будущего. Впервые его презентовали в Екатеринбурге. Как отметил лидер фракции Алексей Нечаев, выбор города не случаен: Свердловская область, по его словам, традиционно считается одним из опорных регионов страны, и ей особенно важно закрыть дефицит рабочих и инженерных кадров.
![]() Фото: 66.RU |
---|
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, с 2013 по 2022 год выпуск инженеров в расчете на каждые 10 тыс. занятых сократился с 43 до 33 человек. Нечаев отметил, что в ближайшие шесть–семь лет России потребуется около 100 тыс. инженеров, что, по его мнению, требует изменений в образовательной системе. Он подчеркнул необходимость увеличения финансирования отрасли как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
![]() Фото: 66.RU |
---|
В рамках своего проекта «Новые люди» предлагают внести в Госдуму несколько предложений по модернизации системы образования, в том числе:
- новые инженерные специальности в вузах и колледжах;
- уроки «технологий будущего» в школах;
- профориентационные модули для подготовки к профессиям, связанным с 3D-печатью, медицинскими роботами, беспилотной авиацией и др.
Алексей Нечаев, лидер фракции «Новые люди»:
— Сегодня мы находимся на фестивале «Новый мир: профессии будущего» в Екатеринбурге. Здесь школьники и студенты могут попробовать себя в разных профессиях от робототехники до 3D-печати. Здесь можно вживую увидеть, как инновации меняют медицину, сельское хозяйство, промышленность, а передовые уральские компании встречаются с теми, кто уже завтра придёт к ним работать. Мы будем расширять этот опыт на всю страну в рамках инициативы «Инженеры будущего».
Этот фестиваль является частью программы по развитию инженерной школы и роботизации в России. На площадке в Veer Mall в течение нескольких часов работали интерактивные зоны, посвященные робототехнике, нейросетям, 3D-печати, киберспорту, экотехнологиям и креативным индустриям. Среди участников — уральские компании, работающие в области современных технологий.
![]() Фото: 66.RU |
---|
«Изначально мы специализировались на фото- и видеосъемке для маркетплейсов. Но сейчас сейлеры заказывают фото через нейросети. Потому что это дешевле, быстрее и можно выбрать любую модель. Мы специализируемся на технологиях искусственного интеллекта и проводим обучение, курсы по фото и видео, курсы для СММ и журналистов», — рассказала 66.RU представитель компании «НейроКлик».
Инновационные разработки в области агрономии, программных решений и 3D-печати, представленные на фестивале, продемонстрировали значимость технологических решений для развития различных отраслей.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Кроме того, на мероприятии были показаны экзоскелеты, предназначенные для медицинской реабилитации и помощи людям с ограниченными возможностями, а также для снижения нагрузки на спину и руки работников промышленности и строительства.
Представитель компании «Экзоскелет», производство которой находится в Екатеринбурге, пояснил: «Наша первая задача — снять нагрузку со спины. Когда мы поняли, что это работает, начали разрабатывать различные модели. Самая легкая модель предназначена для разгрузки поясничной зоны, а более тяжёлые экзоскелеты могут поддерживать нагрузку до 50 килограммов и выше, работая с разной высоты. Есть также модели, которые разгружают руки. Мы активно внедряем нашу продукцию в быт: люди осознают важность бережного отношения к своему телу с молодости и необходимости поддержания здоровья».
![]() Фото: 66.RU |
---|
Стоимость базовой модели — 13 тыс. рублей. |
На мероприятии школьники и студенты пробовали себя в «профессиях будущего»: VR-архитектора, инженера дронов, оператора нейросетей, урбаниста, биотехнолога. Дети помладше играли с роботом-собакой и тестировали VR-очки.
«Россия — прогрессивная страна, и у нас есть все шансы занимать лидирующие позиции в области высоких технологий. Нам нужно готовить будущих специалистов уже сегодня, а не вчера», — сказал Нечаев.
![]() Фото: 66.RU |
---|
- К 2030 году Россия должна достичь показателя 145 роботов на 10 тыс. работников в среднем по стране и 230 — на предприятиях с госучастием. Сейчас этот показатель в пять раз ниже.
- Сегодня в России также наблюдается серьезная нехватка инженеров — около 600 тыс. специалистов. Дефицит особенно заметен в проектировании, микроэлектронике и высоких технологиях. Причины — демографические изменения, невысокая престижность профессии в прошлом и быстрый рост спроса, опережающий предложение.