На самом деле новое правило не такое уж и новое. Раньше пассажиры тоже могли сохранить последующие сегменты перелета в случае неявки на первый, это прописано в Федеральных авиационных правилах. В законе не было указано как и в какой срок пассажир должен обратиться к перевозичку. А сами авиакомпании возможности возврата билета в таких случаях не афишировали.
Нет. Например, если вы летите по маршруту Екатеринбург — Бангкок с длительной пересадкой (больше суток) в Иркутске, то сегмент «Иркутск — Бангкок» вы можете сохранить. Если пересадка меньше 24 часов, то вам аннулируют следующий перелет.
Автоматически сохранять обратный билет авиакомпании не будут.
Нет не нужно. Минтранс прописывает: дополнительная плата за перелет по следующим участкам маршрута или за аннулирование не взимается.
Пока правила для возврата денег за авиабилет остаются прежними. И вернуть их можно в двух случаях.
За любой авиабилет. В случае вынужденного отказа от перелета, когда у пассажира есть уважительная причина. Например, он заболел и предоставил справку от врача. Полный перечень причин вынужденного отказа можно посмотреть здесь.
За билет по возвратному тарифу. Если уважительной причины для опоздания и неявки нет, то вернуть деньги можно только до окончания регистрации на рейс, то есть за 40 минут до времени отправления. Возврат стоимости билета разрешен или с удержанием суммы или без, это решает перевозчик. Если регистрация завершена, авиакомпания не обязана возвращать деньги, но может пойти на такой шаг.
Например, у «Аэрофлота» сбор за переоформление билета не позднее чем за 40 минут до вылета составляет:
У «Победы» по тарифу «Базовый»:
У Nordwind по тарифу «Эконом-лайт»:
Есть и исключения. RedWings вернет деньги за билет даже после окончания регистрации по тарифу «Максимум». Стоимость такой услуги — 5 тыс. рублей или 50 евро.
Билеты по невозвратному тарифу сгорят.
Пока официально информацию о новых правилах опубликовал только «Аэрофлот». «Победа», «Аврора», Nordwind, Smartavia и Utair сделали это лишь в агентской рассылке.