И там с ходу нюанс. Как уже говорили в другом месте, российский авторынок превратился в отдельную цивилизацию: он полностью оторвался от трендов европейских и — шире — западных. Но при этом сильно не похож на рынки азиатские. Даже при безоговорочном доминировании китайских брендов.
Автосалон в Чэнду лишь ярче подсвечивает эту тенденцию. То, что там показывают, нас как будто совсем не касается — большинство названий в России даже не слышали. Xpeng, Nio, Roewe, Zeekr — эти бренды очень условно известны за пределами авторынка Китая, который чем дальше, тем больше напоминает самодостаточную и самовоспроизводящую систему.
Найти что-то, что просто известно российскому покупателю, в Чэнду непросто. Но кое-что таки есть и с высокой долей вероятности скоро окажется у нас.
Voyah — люксовая дочка гиганта Dongfeng, в России есть официально. И даже отчасти производится здесь: отверточная сборка налажена в Липецке, на заводе «Моторинвест» — давнего партнера Dongfeng.
В Чэнду Voyah привезла обновленный бизнес-шаттл Dream. Он по-прежнему доступен в чисто электрической или гибридной версиях с запасом хода от 350 до 700 км в зависимости от модификации.
Из визуальных отличий — новый красный цвет кузова и еще больше хрома, из отличий по «железу» — новые технологии быстрой зарядки. С 20 до 80% батарею можно зарядить за 12 минут. Понятно, не на всех станциях вообще, а только на сверхбыстрых. В топ-версиях минивен получил полноуправляемое шасси — задние колеса тоже отклоняются вслед за командой руля на угол до 5 градусов. Это позволяет минивену проворнее маневрировать на ходу, а еще разворачиваться практически на месте.
Сроков появления обновленных Dream в России пока не называют, дореформенные у официальных дилеров — это 7–11 млн рублей, у параллельных — на миллион-другой дешевле.
С этим брендом немножечко бардак. На внутреннем рынке он известен как Aito, на экспортных — как Seres. В России встречается и Aito, и Seres, и Aito Seres. Более того, все в том же Липецке на «Моторинвесте» собирают одну из разновидностей кроссовера M5 под именем i-Jet. И вы можете встретить на рынке Aito M5, Seres M5, Aito Seres M5 и Evolute i-Jet. Все четверо — разновидности одной и той же машины, которые предлагают «прямые» и «параллельные» импортеры.
В Чэнду показали обновленную модель M7. Она снова разработана совместно Seres и Huawei на основе кроссовера Dongfeng — Fengon ix7. Внутри практически нет физических кнопок, вместо них — голосовое взаимодействие и три больших монитора. Версий, как и прежде, две: чисто электрическая и гибрид, отдача силовой установки — до 526 сил.
Ключевое техническое новшество — и не только у Aito, а многих других премьер выставки — мощный автопилот от Huawei. Не вдаваясь в нюансы радаров-лидаров, с ним машина по карте может приехать, куда скажешь, и на месте припарковаться. С кучей ограничений, конечно, и с необходимостью «пилоту» находиться в автомобиле. Но все же.
Отличие решения от Huawei в лазерном радаре, который удалось сделать довольно компактным и разместить прямо в салоне — раньше его выносили отдельным блоком на крышу, как у LiXiang. Получался уродливый нарост, от которого Huawei смогли избавиться.
Модель хорошо известна в России и пользуется стабильным спросом: CS55PLUS даже стал №4 по продажам вообще в I полугодии 2025. Точно ждем обновленную версию у нас. Снаружи — новое оформление экстерьера в принципе, более крупные габариты (+11 см длины разом).
Внутри будет немножечко люкса — например, встроенный в кресло массажер. Правда, только для водителя — пассажиры массируют себя сами. Системы помощи водителю попроще «аитовских», но тоже есть подобие автопилота — адаптивный круиз-контроль, который в CS55PLUS научили простейшим маневрам вроде обгона попутного автомобиля на трассе. Водитель, правда, тоже по-прежнему нужен: как минимум, чтобы включить поворотник.
Под капотом без сюрпризов: 1,5 турбо, из которого «выдули» аж 192 силы. Для России, подозреваю, «задуют» обратно сил до 150 — так налогово привлекательнее. Ведь аудитория «Чангана» в нашей стране — далеко не толстосумы, а как будто совсем наоборот.
Аккурат в дни проведения выставки в Чэнду в профильных российских ТГ-каналах заговорили о скором ребрендинге марки: большинство российских моделей Jetour переедет под крыло бренда Soueast (еще одна из бесчисленных «дочек» Chery). А под маркой Jetour останутся только квадратные суровые кроссоверы «под Defender».
Экспонаты в Чэнду как будто говорят о том же. Новый G700 от Jetour — это среднее арифметическое между «Геликом» и «Дэфом»: рубленые формы, ухватистые ручки, мускулистые арки. Габариты под стать: почти 5,2 метра в длину, дорожный просвет «на пневме» до 32 см. А еще оно умеет плавать на глубине до 0,97 метра, не дольше 40 минут и со скоростью не быстрее 4,5 узлов — это чуть больше 8 км/ч.
Звучит тем диковиннее, если учесть, что это гибрид: под капотом бензиновый мотор, на обеих осях под кузовом висит по электромотору. Суммарная отдача — 751 сила, запас хода — до 1 400 км на полном заряде и с полным баком. И все равно тревожно: понятно, что в «ЦК не дураки сидят», и все посчитали (наверное). Но соваться с двумя электромоторами поплавать на метровой глубине на 4,5 узлах звучит как заявка на «Премию Дарвина».
Помните такое «КуКу»? Сейчас напомню. На заре китайского автопрома был у Chery такой компакт, вдохновленный бабкиным бюстгалтером с чашками «K». Символ абсолютной дизайнерской, инжиниринговой беспомощности автопрома КНР тех лет.
|
---|
Вы думаете, они запрятали позорное наследие куда подальше и стараются лишний раз не вспоминать? Ответ неверный. Chery ничуть не стыдится QQ и даже возродила его как очередной суббренд для городских электромобилей.
В этот раз получилось симпатично: 5 дверей, 4,2 метра в длину. Мотор один — на задней оси, 121 сила. Привод, соответственно, тоже задний. Внутри — 15-дюймовый планшет, AI-ассистент и приплюснутый руль.
Цен пока нет, но в Китае машины подобного формата идут по цене нашей «Гранты», QQ будет где-то в том же диапазоне.