Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»

1 августа 2025, 18:30
репортаж
«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
1 августа «Фонд Ройзмана» прекратил свою работу по решению суда. Команда, которую собрал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман*, съехала с офиса на Красноармейской. Напоследок политик провел традиционный пятничный прием граждан. Обычно на него приходят с проблемами, но не в этот раз. Весь прием напоминал парад прощаний и благодарностей с подарками в стиле передачи «Поле чудес».

Несмотря на грустную для работников «Фонда Ройзмана» дату, в Екатеринбурге солнечно. В офисе, где работает команда благотворителей, нет чувства уныния и какого-то финала. Работники воспринимают происходящее спокойно. Сотрудники организации устали, но в первую очередь из-за многочисленных проверок Минюста, который искал основания для закрытия фонда с весны 2024 года.

В апреле 2025-го министерству это удалось. Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск. В нем Минюст обвинял «Фонд Ройзмана» в «нецелевых расходах» и помощи людям, которые не попадают в категорию «нуждающихся». 5 августа пройдет апелляция на решение суда. Шанс, что ликвидацию организации отменят — ничтожный. Но даже если это произойдет, у фонда больше нет собственного офиса, и вряд ли кому-то решит сдать ему другое помещение в аренду. Сам Евгений Ройзман* считает эту историю законченной. В 10:00 общественник пришел на Красноармейскую, 62 в ярких красных мокасинах и пообщался с корреспондентом 66.RU.

«Все. Фонда не будет. Ему 10 лет. Я работал до последнего дня. Мы сделали очень много и создали ряд прецедентов, особенно по дорогостоящим лекарствам. Я сделал все, что мог. Все свои долги перед обществом я выплатил. Я 25 лет вел приемы. Только во время депутатства через меня прошли 40 тыс. человек. Порядка 12 тыс. — за время мэрства. А сколько прошло через фонд — я даже не смогу сосчитать», — вспоминает бывший мэр.

Он не планирует открывать новый фонд и искать для него новое место.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

«Я понимаю, что создаю риски для себя и людей, которые со мной работают. Я свою страну знаю хорошо. Вполне возможно, что это для меня знак, что пора уйти из активной публичной жизни, заняться своими делами: привести библиотеку в порядок, закончить начатые книги, тренироваться начать. Это была хорошая, долгая и красивая история», — продолжает Ройзман.

Общественник уверен, что ему удалось создать самый сильный региональный фонд России не только благодаря своему имени, но и из-за специфики Екатеринбурга: «Здесь общество всегда откликается на помощь людям, особенно, когда есть несправедливость».

«Если есть имя у фонда, люди готовы включаться. Мы увидели много ниш, которые оставляет законодательство, потому что у системы нет глаз, ушей, сердца. И вот подобной живой работой нужно заполнять пробелы. Не потому что кто-то плохой. Просто не способно государство следить за всеми этими вещами [с которыми обычно обращаются в благотворительные фонды]. Надо лишать государственные органы права на незнание. Потому что когда не видишь — то сердце не болит. А если видишь — то надо включаться. Допускаю, что и это могло стать триггером [для закрытия]».

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

После закрытия фонда политик продолжит помогать людям, но не как раньше: не будет ни команды, ни налаженной инфраструктуры.

«Есть соцсети, мессенджеры, люди подходят на улице. Мой телефон есть в доступе, поэтому информация будет поступать всегда. Если апелляция пройдет, собрать старую команду будет сложно: этих людей уже не замотивировать. Они отдавались делу полностью, а государство вот так вот принижает. Думаю, команда шла сверху, но разницы-то уже нет [в том, кто это инициировал]. Мы умеем считывать сигналы. Во все времена все, кто активно работал, сталкивался с противодействием. У меня сейчас такой вакуум образуется. Кусок жизни выпадет. Но мы, люди и город никуда не денемся», — говорит бывший мэр.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

За два дня до закрытия в анонимных телеграм-каналах появилась информация о новом уголовном деле, которое якобы могут возбудить против Ройзмана сразу после губернаторских выборов. Он комментирует эти слухи спокойно: «На мой взгляд, это совершенно платное размещение. Когда-то слухи просто появляются, когда-то поактивнее. 25 лет я это слышу. Сначала говорят, что завтра посадят, потом, что послезавтра. Я свою страну знаю. Есть фраза замечательная: «Кто наблюдает ветер, тому не сеять, а кто смотрит на облака — тому не жать». Сопутствующие условия».

В отличие от Ройзмана, его друзья и знакомые восприняли информацию об уголовном деле с тревогой и уже третий день присылают массу сообщений с просьбой скорее покинуть страну, рассказывает его помощница Катя Нечитайло.

«У меня серьезные планы. В первую очередь мне надо не сесть. Пожалуй, пока вот такие планы», — уезжать из страны Ройзман не намерен.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

К переезду в офисе фонда все было готово еще три дня назад: документы расфасовали по коробкам, мебель обернули в пленку, в кабинете бывшего мэра стоят лишь стулья и стол. На нем для гостей разложили печенье и конфеты.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Команда фонда не ждала сегодня много людей. По словам Нечитайло, накануне многие ей звонили и говорили: «Мы не хотим приходить сегодня, потому что это воспринимается как финал. А, если не застать финал, то ничего и не закончилось».

Несмотря на это жители города приходили в офис фонда весь день. В числе первых — вместе с огромной семьей Павел Попов. Не так давно он обвинил в поборах школу олимпийского резерва «Юность», где занимаются пять его детей. Бывший мэр помог ему придать эту историю огласке.

«Столько детей, как у тебя, в природе не бывает», — шутит Ройзман.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Следом в офис пришла семья Бахтиных. Миша — один из самых известных подопечных фонда, у него диагностировали спинально-мышечную атрофию (СМА). Благодаря многомиллионному сбору средств на самый дорогой укол в мире — Zolgensma — мальчик теперь может двигаться. Он самостоятельно управляет коляской, купленной также на деньги фонда, и здоровается со всеми сотрудниками.

«Такую коляску не получить через пенсионный фонд или минсоцполитики. Он сам ручками крутит и гуляет, социализируется с миром. Врачи прогнозировали, что Миша никогда не сможет даже шевелить рукой. Но лекарство помогло: он сидит, улыбается, разговаривает, прекрасно катается на коляске. Прекрасный ребенок. Он прогрессирует каждый день. Все средства и аппаратура, которые оплатил фонд, привели к неимоверному прогрессу», — поделился отец, Дмитрий Бахтин. Вместе с женой Яной они подарили Ройзману самодельный торт.

Подарков в последний — много. Оксана Куликова написала портрет политика. По словам женщины, Ройзман вдохновил ее начать рисовать и даже брал ее работу на свою выставку в Ельцин Центре. Ее история — о том, что фонд помогает не только нуждающимся в лечении, но и тем, кто просто попал в беду.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

«До знакомства с Евгением у меня все в жизни было плохо. После развода все покатилось. Не было ни денег, ни здоровья, ни возможности воспитывать детей. Мысли были очень разные… Я в отчаянии узнала про фонд. Думала, что это для людей, нуждающихся в лечении. А потом я решила прийти. Евгений проникся моей ситуацией. Я тогда очень сильно хотела рисовать. У меня в жизни никогда такой возможности не было. Показала ему свою работу. Он сказал: «У тебя может быть шикарное будущее, если ты будешь развиваться». Через полгода он взял мою работу на выставку. Это сильно меня вдохновило. Он очень помог мне финансово, помог закрыть долги за ЖКХ. Были проблемы с продуктами, одеждой. И теперь я рисую, веду блог (у меня 220 тыс. подписчиков). Есть заказы на картины. Он дал очень хороший толчок, у меня заблестели глаза. Он спас мне жизнь», — рассказывает художница.

Когда речь заходит о закрытии фогда, женщина начинает плакать: «Многим людям не хватает вдохновения, малой помощи. Было бы замечательно, если бы фонд продолжил работу в другом формате».

Благотворители помогали и взрослым пациентам с СМА. Илье Сорокину болезнь диагностировали в детстве, средства на лечение семья находила сама, но затем понадобилась срочная реабилитация в Санкт-Петербурге.

«Благодаря фонду удалось оперативно пройти реабилитационный курс. Мне оказали финансовую помощь. Для меня «Фонд Ройзмана» — место, куда можно было прийти за любой помощью и при любой ситуации, где не отвергнут и не закроют перед тобой дверь. Знаковое место для города. Испытываю грусть, разочарование. Не хотелось верить в закрытие до последнего», — говорит Илья.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Ройзман сотрудничал со многими фондами Екатеринбурга, поэтому с политиком в хороших отношениях и другие благотворители. «Мы в вас верим, и вы верьте», — говорит на прощание президент благотворительной организации «Я особенный» Александрина Хаитова. фонд и сам находится на грани закрытия.

«Главный план — не сесть». Как прошел последний день в «Фонде Ройзмана»
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Поток людей продолжается до самого вечера. Иногда Ройзман выходит на улицу и общается с гостями на ступеньках. «Сидеть бы на солнышке и никуда не торопиться», — мечтательно произносит он.

Владельцы помещения попросили фонд освободить помещение до сегодняшнего вечера. С фасада здания уже сняли вывеску. Для Екатеринбурга завершилась еще одна эпоха, которая казалась вечной.

* признан Минюстом иностранным агентом