Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) направил в Минфин и Минэкономразвития письмо с просьбой снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на 50%, как это сделано в сфере общественного питания.
Причины:
- Средняя цена нового автомобиля выросла почти вдвое. Утилизационный сбор на машину с мотором до 2 литром достигает 667,4 тыс. рублей и фактически ложится на плечи перевозчика;
- Лизинговые контракты оформляют под 30% годовых и выше;
- Банковское кредитование экономически нецелесообразно для этого бизнеса;
- Новый порядок начисления НДС стал дополнительной нагрузкой.
Ситуация в отрасли такси усугубилась введением c 1 января 2025 года нового порядка расчета НДС для бизнеса на упрощенную систему налогообложения. Структура затрат перевозчиков не позволяет возмещать часть налога, поскольку основные расходы — зарплата, топливо, страхование, комиссии, сервисное обслуживание — не формирует «входной» НДС
В итоге закупка подвижного состава в первом квартале 2025 года сократилась более чем в семь раз. Компании вынуждены продлевать эксплуатацию машин, что повышает издержки на обслуживание и грозит ростом аварийности.
«Предприятия, работающие с отрицательным денежным потоком, вынуждены перечислять в бюджет до 10% оборота. Фактически отрасль платит налог с убытка, что подрывает способность обслуживать уже заключенные лизинговые и кредитные договоры», — объяснила «Известиям» председатель ОСРТ Ирина Зарипова.
Закон позволяет вычитать часть входящего НДС, то есть тот, который платится с затратных статей расходов, уточнили в пресс-службе агрегатора такси «Максим»: «Это горюче-смазочные материалы, автозапчасти, лизинг и прочее. Но сделать это могут таксопарки в классическом понимании этого термина, владеющие автопарком, с трудоустроенными водителями и осуществляющие полный цикл оказания услуг легковых перевозок».
В ОСРТ считают, что все это может привести к росту числа нелегальных перевозок и, как следствие, к снижению доходов бюджетов всех уровней. Перевозчики начнут уходить в серую зону. Без адресных мер поддержки рынок рискует потерять легальный сегмент легкового такси, говорится в официальном документе.
Выход из ситуации эксперты видят в снижении НДС на 50% для компаний, годовая выручка которых не превышает 2 млрд рублей. При условии, что не менее 80% дохода формируется услугами такси.
Если такую меру поддержку не ввести, то таксопарки будут вынуждены экономить на техническом обслуживании, расходных материалах и запчастях, сокращать штат сотрудников, что может негативно сказаться на безопасности пассажирских перевозок, выскзаал свое мнение гендиректор такоспарка «Авеню Групп» Омар Багамаев. Льгота, уверен он, позволит сохранить легальность бизнеса и сдержит рост цен на перевозки.
- Закон «О такси» вступил в силу 1 сентября 2023 года. Водителей обязали получать разрешение на работу в такси, проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры, ежедневно проверять техническое состояние автомобиля. Таксистов не должны допускать к работе при наличии судимости и нескольких административных штрафов.
- С 1 сентября 2024 года водители такси должны дополнительно оформлять полисы обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Дополнительные траты тоже увеличат стоимость поездок. Чтобы оформить полис, нужно разрешение на работу в такси.
- В этом году в Госдуме приняли закон, обязывающий таксистов работать только на российских автомобилях. Он вступит в силу с марта 2026 года. Можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации. Сейчас требованиям соответствуют, в частности, четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.