Максимальное наказание, которое грозит виновной, — три года колонии.
Московские следователи возбудили уголовное дело о передаче своего банковского счета мошенникам, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
52-летняя москвичка нашла подработку в интернете, чтобы погасить имеющиеся долги. По указанию злоумышленников она открыла в одном из банков счет индивидуального предпринимателя. Его использовали для зачисления денег, полученных преступным путем. Общая сумма, внесенная на этот счет, превысила миллион рублей.
Подозреваемую задержали. В ее квартире нашли и изъяли мобильные телефоны, компьютеры, банковские и сим-карты.
- С июля тех, кто помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги, начали привлекать к уголовной ответственности. Если человек передал свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение, то его оштрафуют на 100–300 тыс. рублей. Могут наказать и обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или ограничить свободу на тот же срок. Возможно наказание в виде принудительных работ до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам, наказание будет строже: штраф до 1 млн рублей, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тыс. рублей.
Дарья Александрович
журналист