Екатеринбург все время перенимает чей-то опыт. А чему другие города учатся у нас?
Чиновники из Екатеринбурга перенимают опыт своих коллег из других регионов. Успешные практики они стараются применять дома. Но за последние годы и наш город нередко становился примером для подражания (иногда со знаком минус).
Администрация Воронежа в 2018 году придумала программу, благодаря которой с улиц удается вывозить сотни брошенных автомобилей ежегодно. В Екатеринбурге эту проблему все еще не решили. Опираясь на опыт коллег, ГАИ и чиновники администрации города решили разработать программу утилизации брошенных автомобилей.
Это не единственный пример, когда Екатеринбург изучает, как коллеги из соседних регионов решают похожие проблемы. В то же время город и сам несколько раз становился как удачной, так и неудачной площадкой для экспериментов, на итоги которых смотрят другие муниципалитеты.
Чей опыт еще изучал Екатеринбург?
- Рыбинск: экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требовал за 10–15 лет заменить в городе тополя на другие деревья, чтобы избавиться от пуха. Он ставил в пример города, где с этой проблемой справились, в частности Рыбинск.
- Москва, Пермь, Санкт-Петербург: администрация Екатеринбурга изучала опыт Перми и Санкт-Петербурга по ужесточению правил для электросамокатов. В итоге чиновники выбрали для ориентира Москву, где средства индивидуальной мобильности успешно интегрировали в городскую инфраструктуру.
Кто изучал опыт Екатеринбурга?
- Барнаул: коммунисты в противовес екатеринбургскому Ельцин Центру открыли у себя в городе «Сталин-центр», где, помимо изучения эпохи СССР, вызывают дух Иосифа. Последователи вождя назвали центр «культурно-исторической площадкой», целью которой будет «сохранение истории и памяти» и борьба со сторонниками Бориса Ельцина.
- Красноярск, Тюмень, Макеевка: городские праздники, в том числе опыт празднования 300-летия Екатеринбурга, привлекли внимание делегаций из других муниципалитетов. В 2028 году Красноярск отпразднует 400-летие. Чиновники планируют улучшить транспорт и инфраструктуру, вложиться в развитие природных территорий и туризма, сделать новые общественные пространства, реконструировать исторические здания и, наконец, создать собственный логотип, как это сделал Екатеринбург.
- Хабаровск: экс-губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев говорил, что чиновники наблюдали, как в Екатеринбурге машины скорой помощи отдали на аутсорсинг. В 2020 году во время пандемии коронавируса и нехватки машин в Екатеринбург пришла аутсорсинговая компания «Феникс-Логистика», но из-за протестов водителей и поставки новых авто от аутсорсинга отказались. Опыт Урала Дегтярев назвал «очень сырым» и после анализа ситуации отказался от аутсорсинга тоже.
- Пермь, Омск, Калуга: делегации из этих городов приезжали в Екатеринбург, чтобы изучить градостроительный опыт, в том числе в Академическом районе. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин называл Екатеринбург единственным городом, где реализовали такой полномасштабный проект комплексного освоения территории. Аналогичного проекта в Перми хоть и не появилось, зато на окраине города началась плотная застройка, а еще власти запланировали сразу 15 проектов реновации.
- Пермь: депутаты Законодательного собрания Пермского края приезжали в Екатеринбурга, чтобы оценить опыт транспортной концессии, и решили его перенять. Пермский депутат Эдуард Мирзамухаметов указывал, что у Екатеринбурга, в отличие от Перми, шло строительство трамвайной ветки в Академический, благодаря тому, что власти заключили выгодное концессионное соглашение. Вскоре аналогичное соглашение о модернизации трамвайной сети заключили и в Перми.
- Курган, Омск: мэр Омска Сергей Шелест после визита в наш город пообещал перенять опыт озеленения и строительства новых жилых массивов по примеру микрорайонов Шишимская горка и Солнечный с последующим прокладыванием трамвайных путей. В свою очередь, бывший мэр Кургана Елена Ситникова похвалила, как в Екатеринбурге благоустраивают парки.
- Самара, Челябинск, Новосибирск: Екатеринбург стал первым городом, где запустили туристическую красную линию. В дальнейшем этот тренд подхватили другие. Идя проекта заключалась в том, чтобы гость города мог пройти по маршруту, не прибегая к помощи гида или экскурсовода. В Самаре красная линия должна была соединить тридцать две ключевые достопримечательности города, но в итоге ее удалось начертить лишь на протяжении 10 км, так как горожане неправильно поняли новую разметку и начали критиковать ее.
- Саратов: главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова говорила, что в Екатеринбурге разработали успешную концепцию оформления города и размещения рекламных конструкций. Вывески и рекламные конструкции разделили город на условные зоны, отметила Лобанова. К примеру, в центре было запрещено вывешивать таблички магазинов, которые бы портили вид исторических зданий. После этого в Саратове стали демонтировать и заново согласовывать вывески на старых сооружениях, а также утвердили их дизайн-код.
- Все города: Екатеринбург стал городом, где начался флешмоб членовиков. Теперь вылепленные из снега мужские половые органы можно увидеть по всей России каждую весну или осень. Например, в Алтайском крае (в селе Староалейское) двое подростков слепили снежный член рядом с Мемориалом Славы, на родителей «скульпторов» возбудили административные дела.
|
Первый членовик в Екатеринбурге |
Кирилл Смоленцев