Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Изучаем опыт Казани». В Екатеринбурге неплательщикам за парковку в центре начнут блокировать колеса

19 января 2022, 12:09
«Изучаем опыт Казани». В Екатеринбурге неплательщикам за парковку в центре начнут блокировать колеса
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Число платных парковочных мест в течение двух лет хотят увеличить почти в восемь раз.

В Екатеринбурге планируют внедрить новый метод борьбы с неплательщиками за парковку в центре города. Чиновники изучают опыт Казани по установке блокираторов на колеса машин водителей, которые на время стоянки прячут госномер. Об этом 66.RU рассказал вице-мэр Алексей Бубнов.

Алексей Бубнов, вице-мэр Екатеринбурга:

— Сейчас изучаем опыт Казани по борьбе с водителями, которые закрывают номера автомобилей, не желая платить за паркову. В том числе, масками. Поэтому по срокам сказать сложно. Сколько надо будет, столько и закупим на город [блокираторов].

С конца прошлого года в Казани на колеса автомобилей неплательщиков за парковку, которые скручивают или прячут номера, сотрудники муниципалитета надевают специальные блокираторы. В случае блокировки водитель должен позвонить в службу контроля парковок, на него составят акт об административном правонарушении и выпишут штраф.

К 2023-2024 году в Екатеринбурге, по словам Бубнова, расширят зону платной парковки до 20 тыс. мест. Сейчас в городе организовано 2,6 тыс. платных парковочных мест.

Вице-мэр также заявил, что штрафов за неоплату парковки стали взимать «в десятки раз больше». Точные суммы он назвать затруднился. Пока в основном штрафы собирают в Октябрьском и Ленинских районах. Сейчас для паркоматов дописывают программное обеспечение, на это уйдет месяц.

  • За девять месяцев 2021 года платные парковочные места принесли в бюджет Екатеринбурга 4 млн рублей, сообщал на заседании комиссии гордумы заместитель председателя комитета по транспорту мэрии Сергей Яскевич.
  • Зона платной парковки в Екатеринбурге заработала в 2014 году и несколько раз расширялась. На ее организацию и функционирование потратили более 300 млн рублей. Стоимость одного часа парковки — 30 рублей. Неплательщиков фиксируют шесть автомобилей, оборудованных системой «Паркон».
  • В то же время массовая рассылка «писем счастья» за неоплату парковки откладывалась, откладывалась и откладывалась из года в год. Из-за этого подавляющее большинство автомобилистов оставляют машины в центре бесплатно.