Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший главный юрист МУГИСО избежал наказания за хищения на чемпионате мира по футболу

16 мая 2025, 14:58
Бывший главный юрист МУГИСО избежал наказания за хищения на чемпионате мира по футболу
Фото: архив 66.RU
Суд прекратил уголовное преследование бывшего начальника юридического управления «Распорядительной дирекции министерства по управлению госимуществом Свердловской области» (МУГИСО) Максима Титова. Его дело выделили из материалов общего дела чиновников МУГИСО, обвиняемых в создании преступной группы (ОПГ), совершавшей хищения и растраты.

Из обширного списка деяний ОПГ МУГИСО Максим Титов обвинялся только в одном эпизоде — растрате, совершенной в 2014 году при выкупе министерством здания на Репина, 5с. Объект снесли в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, матчи которого проходили в том числе в Екатеринбурге.

После возбуждения уголовного дела Титов заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Поэтому его дело выделили в отдельное производство. В 2022 году суд в особом порядке рассмотрел материалы и приговорил Титова к 4 годам лишения свободы условно.

Решение обжаловал соучастник дела МУГИСО, бывший замминистра госимущества Артем Богачев. Седьмой кассационный суд приговор Титову отменил. Дело вернули в прокуратуру.

Повторно судить Максима Титова начали только в 2025 году. К этому моменту, решил суд, истекли сроки «давности уголовного преследования». Уголовное преследование Титова прекратили.

  • Следствие завершило работу по уголовному делу группы МУГИСО. Дело передают в суд. Из-за очень большого объема материалов процедура может занять длительное время.
  • Из общего дела выделены в отдельное производство материалы в отношении экс-министра госимущества Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева.
  • В связи с тем, что расследование растянулось почти на 10 лет, часть эпизодов, вмененных членам ОПГ МУГИСО, могла «отпасть» из-за истечения сроков давности. Актуальную конфигурацию уголовного дела выяснить не удалось.
  • В первоначальной редакции дела Алексея Пьянкова обвиняли в создании ОПГ, в которой состояло 12 сотрудников МУГИСО, юристов и друзей бывшего министра. Им вменяли 17 коррупционных преступлений. По версии следствия, преступная группа нанесла вред объекту культурного наследия «Дом Крылова», растратила и присвоила более 119 млн рублей, незаконно распорядилась государственным имуществом на общую сумму свыше 366 млн рублей и получила более 44,5 млн рублей взяток.