Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес-центр, из-за которого будут судить экс-министра Пьянкова, по документам оказался мини-гостиницей

21 апреля 2022, 16:44
Бизнес-центр, из-за которого будут судить экс-министра Пьянкова, по документам оказался мини-гостиницей
Фото: архив 66.ru
В суде всплыли факты, проливающие свет на обстоятельства строительства скандального делового дома «Тургенев» в центре Екатеринбурга. Согласно материалам прокуратуры, представители которой требуют закрытия бизнес-центра, проект «Тургенева» прошел строительные согласования как совершенно другое здание, нежели то, которое оказалось возведено.

С декабря 2021 года в Кировском суде Екатеринбурга рассматривается иск свердловского прокурора Бориса Крылова о запрете эксплуатации делового дома на ул. Тургенева, 18. Этот 10-этажный бизнес-центр появился «в ходе реставрации и адаптации» признанного объектом культурного наследия дома Крылова. Обстоятельства строительства стали одним из эпизодов предъявленного обвинения экс-главе МУГИСО Алексею Пьянкову.

По мнению прокурора Крылова, здание представляет опасность, а потому его эксплуатация должна быть прекращена. Как выяснилось в ходе судебного процесса, позиция прокуратуры основывается на постановлении свердловского МЧС. В начале 2021 года сотрудники министерства проводили проверку здания и пришли к выводу, что в нем не обеспечена безопасность людей.

Как следует из текста постановления, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию «определено, что объект защиты должен эксплуатироваться под мини-гостиницу… и кафе. При этом при проведении проверки установлено, что десятиэтажная часть здания эксплуатируется под административные помещения».

Выступивший на процессе в качестве свидетеля один из авторов проекта «Тургенева», сотрудник «УралНИИпроекта» Сергей Гостюхин, также подтвердил, что по документам планировалось другое здание. По словам Гостюхина, заказчик стройки, компания «Белый лотос», заказала институту проект 10-этажной мини-гостиницы с кафе и многоярусной парковкой.

Фото: архив 66.RU

«После получения положительного заключения по проекту в 2013 году, отношения с заказчиком у нас были завершены. Конечно, сейчас даже визуально здание отличается от того, что планировали мы», — рассказал Гостюхин.

По словам проектировщика, главным отличием является отсутствие предусмотренной по плану механической парковки на одно машино-место на каждом этаже с южной стороны здания.
«Это было одним из плюсов при рассмотрении проекта на градостроительном совете. Улица разгружалась от транспорта. Теперь парковки нет. За счет нее увеличился размер этажа», — пояснил Гостюхин.

Фото: архив 66.RU

Кроме этого, по проекту должны были сохраниться объекты государственной охраны — все несущие стены дома Крылова и скатная кровля. В ходе осмотра в 2021 году Гостюхин выяснил, что в построенном здании отсутствует восточная стена, часть южной и кровля объекта культурного наследия.

Благодаря документации «УралНИИпроекта» здание успешно прошло необходимые строительные экспертизы, подытожил Сергей Гостюхин.

Представители делового дома в свою очередь отметили, что предметом иска является вопрос исключительно о безопасности здания. Впрочем, также они заявляли об отсутствии полноценного проекта «Тургенева» ввиду его утраты.

Среди учредителей и сменявших друг друга генеральных директоров заказчика строительства «Тургенева» — ООО «Белый лотос» — значится родная мать возглавлявшего в тот период МУГИСО Алексея Пьянкова — Татьяна Пьянкова. Согласно базе данных «Контур.Фокус», с 2015 года стопроцентным владельцем «Белого лотоса» стало АО Группа «Кан». Единственный учредитель этой компании — Александр Кан. Он считается человеком из ближайшего окружения Пьянкова.

Фото: архив 66.RU

«Тургенев» введен в эксплуатацию в июле 2017 года. Владельцами долей здания в тот момент были муниципальное образование город Екатеринбург, АО Группа «КАН» и ООО «Белый лотос». Но через год после сдачи объекта «Белый лотос» ликвидировали. А в 2020-м группа «Кан» распалась на АО «Производственно-складской комплекс «Ч-57» и АО Деловой Дом «Тургенев».

Зданием управляет ООО «ДКП». 40% доли предприятия принадлежит теще Пьянкова Тамаре Пережогиной, 10% — близкому к экс-министру юристу Екатерине Гребенщиковой и еще 50% — Игорю Нестерову, земляку свердловского губернатора из ПГТ Пойковский ХМАО.

  • Следственный комитет обвинил Алексея Пьянкова в создании ОПГ. Согласно предъявленному обвинению, в преступной группе состояли 12 человек из бывших и действующих сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра.
  • Самый раскрученный эпизод, вменяемый группе Пьянкова, касается выкупа здания по Репина, 5с. Строение должны были снести в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу. По версии следствия, чиновники вступили в сговор с владельцем здания о выкупе по хорошей цене за «откат».
  • Среди новых эпизодов обновленного дела — махинации с земельным участком у БЦ «Панорама». А также — странная «реставрация» дома Крылова в Екатеринбурге.
  • Следователи оценили общий размер похищенного группой Пьянкова в сумму около 500 млн рублей. По предварительным данным, самому Пьянкову предъявлено обвинение в получении четырех взяток общей суммой 38 млн руб.