Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Незаконные ларьки перевозят к жилым домам. Что делать, если в вашем дворе неожиданно поставили киоск

15 мая 2025, 13:30
Незаконные ларьки перевозят к жилым домам. Что делать, если в вашем дворе неожиданно поставили киоск
Фото: 66.RU
После ужесточения правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) бизнесмены стали активнее использовать придомовые территории — эти земли почти не контролируются городской администрацией. Количество киосков на таких участках выросло с 548 до 577. Добиться вывоза незаконного ларька из дворов можно только через суд.

После старта реформы уличной торговли размещать ларьки и киоски на муниципальных землях стало сложнее. К примеру, их теперь нельзя ставить на газонах, узких тротуарах и в «треугольниках видимости» (зона, в которой должна быть обеспечена видимость транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения).

Бизнесмены нашли выход и начали перевозить павильоны ближе к многоквартирным домам (МКД). Количество незаконных киосков увеличилось с 548 в 2023 году до 577 (по данным на 1 апреля 2025 года).

Незаконные ларьки перевозят к жилым домам. Что делать, если в вашем дворе неожиданно поставили киоск
Фото: Злой Екб

Киоск у дома на Щербакова, 5/4. Управляющая компания «Чкаловская»

Для того чтобы поставить торговый павильон на придомовой территории, нужно получить согласие жильцов, проведя голосование, и заключить договор аренды с управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Но зачастую, по словам директора департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, собственников жилья никто не спрашивает.

В Сети стали чаще выкладывать фото и видео случаев, когда люди утром внезапно видят на территории дома киоск. Ларьки, судя по сообщениям и фото в соцсетях, к примеру, ставят во дворах домов, которые обслуживают УК «Чкаловская», компании Виктора Старокожева, УЖСК РЭМП и «Алгана».

Еще один ларек недавно поставили рядом с домом на Бисертской, 26. В УК «Чкаловская» корреспонденту 66.RU тогда объяснили — о том, что на придомовой территории поставили киоск, они узнали от администрации, когда от них потребовали предоставить протокол собрания собственников жилья по этому вопросу. В компании пообещали разобраться в ситуации. Об этом случае мы подробно писали здесь.

Большинство таких киосков принадлежат бизнес-группе «Четырехсотые». Один из лидеров, по информации источников 66.RU, — Артем Александров. Он же — учредитель и директор «БЭСТ», компании «Система скоростного рельсового транспорта» и ресурсного центра «Альянс ТОС Екатеринбург». К группе наши собеседники причисляют и бывшего депутата гордумы, куратора спецпроектов «Альянс ТОС Екатеринбург» Эдуарда Мансурова.

«Они смогли договориться с некоторыми управляющими компаниями и начали в ночи ставить киоски прямо впритык к первым этажам», — добавил наш эксперт.

У бизнес-группы для реализации такой схемы есть несколько мотивов, считает собеседник корреспондента 66.RU:

  • У «Четырехсотых» есть договоренности с теми, кому они пообещали места для торговли, как минимум до конца спецоперации.
  • Финансовая выгода. С каждой точки бизнесмены получают от 45 до 80 тыс. рублей. За последние 2–3 месяца они лишились 70% мест.
  • Поставщики электроэнергии стали чаще через суд взыскивать долги за электричество. Суммы достигают 3 млн рублей.
Незаконные ларьки перевозят к жилым домам. Что делать, если в вашем дворе неожиданно поставили киоск
Фото: предоставлено 66.RU

Ларьки у домов, которыми управляет «Алгана»

Что делать, если вы заметили у себя во дворе нелегальный киоск:

Добиться вывоза незаконного ларька из дворов можно только через суд. Иск нужно подавать к управляющей компании. Через суд, например, получилось демонтировать киоск «Шаурма» напротив жилого комплекса «Тихвин» (УК «Ремстройкомплекс»), павильон на Щорса — Белинского (УК «ЖКХ Октябрьского района»). Сейчас УК «Верх-Исетская» отстаивает интересы жителей в суде — незаконный киоск установили на Белореченской, 7.

В марте правила к размещению киосков распространили на объекты, находящиеся и на частных территориях. Раньше они касались только муниципальной земли. Теперь бизнесмены обязаны привести торговые точки на придомовых территориях в соответствие с этими требованиями.

Но проблемы с выносом таких объектов это полностью не решает. Единственное, что могут сотрудники районных администраций, — потребовать от собственников объектов и земельных участков устранить нарушения и подать в суд, если сделано это не будет.

Чиновники имеют право направить запрос в прокуратуру с перечнем адресов и просьбой проверить, законно ли установлены киоски, чтобы добиться устранения нарушений правил благоустройства.

Реформа рынка нестационарной торговли стартовала в Екатеринбурге год назад. С конца прошлого года незаконные торговые павильоны активно демонтируют. Новые правила должны заработать в 2025 году, после того как завершится срок действия всех договоров на размещение киосков.

По новым требованиям:

  • место для размещения НТО на муниципальной земле можно будет получить только через аукцион;
  • ларьки запретят ставить в центре города и на гостевых маршрутах;
  • плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
  • владельцев заставят платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
  • передавать арендованные места под киоски в субаренду запретят.