Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Незаконные ларьки переезжают с муниципальной земли в ваши дворы

Незаконные ларьки переезжают с муниципальной земли в ваши дворы
Фото: 66.RU
После ужесточения правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) бизнесмены стали активнее использовать придомовые территории — эти земли почти не контролируются городской администрацией. Количество киосков на таких участках начало расти, сейчас их 577.

После старта реформы уличной торговли размещать ларьки и киоски на муниципальных землях стало сложнее. К примеру, их теперь нельзя ставить на газонах, узких тротуарах и в «треугольниках видимости» (зона, в которой должна быть обеспечена видимость транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения).

Бизнесмены нашли выход и начали перевозить павильоны ближе к многоквартирным домам (МКД). Для этого нужно получить согласие жильцов, проведя голосование, и заключить договор аренды с управляющей компанией или товариществом собственников жилья.

Но зачастую, по словам директора департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, собственников жилья никто не спрашивает.

Один из последних случаев — на Бисертской, 26 ночью поставили киоск. Местные жители рассказывают, что управляющая компания (УК) «Чкаловская» не согласовала с ними появление объекта на территории, сообщил телеграм-канал «ЖЭК Потрошитель». Недовольные написали заявление в администрацию района и прокуратуру.

В УК корреспонденту 66.RU объяснили — о том, что на придомовой территории поставили киоск, они узнали от администрации, когда от них потребовали предоставить протокол собрания собственников жилья по этому вопросу. Голосовать, по словам представителя УК «Чкаловская», должны были жители двух домов на Бисертской — № 28 и № 26.

В итоге протокол собрания собственников жилья по дому № 28 УК предоставили сами чиновники — в районной администрации или мэрии, сотрудница компании не помнит. По 26-му дому отсканированный документ прислали собственники киоска. Но фамилии и данные всех инициаторов в нем были скрыты, утверждают в УК.

«У тех, кто поставил киоск, мы попросили предоставить документ, где все четко видно. Нам ответили, что все сдали в департамент государственного жилищного и строительного надзора. Но, судя по предоставленным нам документам, жители дали согласие на размещение объекта. Но арендную плату платить им владельцы ларька не собираются. Лично я бюллетеней [для голосования собственников жилья] не видела. Будем разбираться или проводить повторное голосование», — объяснили в УК.

Глава «Союза НТО» Роман Ступников в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнил, что киоски во дворы домов «перетаскивают только те, кто может себе позволить конфликт с управляющей компанией», или те, у кого налажен контакт с УК. Большинство предпринимателей не имеют такой возможности, считает он.

«Например, контролирующие эту сферу криминальные бизнес-группировки видят, что есть решение о демонтаже объекта, скупают его по дешевке и переносят к жилым домам. Так что мэрия избавиться-то избавится от киосков на своих землях, но криминал переедет ближе к людям», — считает Ступников.

Руководитель союза считает, что из-за этого к протесту против реформы НТО могут присоединиться жители, у которых во дворах поставили павильоны.

Порой споры вокруг киосков сопровождаются драками и перестрелками. В начале июня 2024 года группировки делили киоски на улице Белореченской, в декабре прошлого года — на улице Татищева.

В марте 2025 года защищать от сноса киоск на перекрестке Крауля — Токарей приехали люди на внедорожниках. Убрать его получилось только после того, как на место пришли вооруженные силовики.

Киосков на землях многоквартирных домов действительно стало больше, подтвердил корреспонденту 66.RU директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин. Но рост пока небольшой — их количество увеличилось с 548 в 2023 году до 577, по данным на 1 апреля 2025 года.

Рейтинг районов по количеству торговых павильонов на землях МКД:

  • Чкаловский — 149;
  • Орджоникидзевский — 118;
  • Кировский — 77;
  • Октябрьский — 62;
  • Железнодорожный — 59;
  • Ленинский — 52;
  • Верх-Исетский — 43;
  • Академический — 17.

В марте правила к размещению киосков распространили на объекты, находящиеся и на частных территориях. Раньше они касались только муниципальной земли. Теперь бизнесмены обязаны привести торговые точки на придомовых территориях в соответствие с этими требованиями.

Но проблемы с выносом таких объектов это полностью не решает. Единственное, что могут сотрудники районных администраций, — потребовать от собственников объектов и земельных участков устранить нарушения и подать в суд, если сделано это не будет.

Чиновники имеют право направить запрос в прокуратуру с перечнем адресов и просьбой проверить, законно ли установлены киоски, чтобы добиться устранения нарушений правил благоустройства.

Реформа рынка нестационарной торговли стартовала в Екатеринбурге год назад. С конца прошлого года незаконные торговые павильоны активно демонтируют. Новые правила должны заработать в 2025 году, после того как завершится срок действия всех договоров на размещение киосков.

По новым требованиям:

  • место для размещения НТО на муниципальной земле можно будет получить только через аукцион;
  • ларьки запретят ставить в центре города и на гостевых маршрутах;
  • плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
  • владельцев заставят платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы по вывозу киоска в случае нарушения закона;
  • передавать арендованные места под киоски в субаренду запретят.