Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владелец ларька с фейерверками на ВИЗе объяснил, почему 15 человек стрелялись из-за одного киоска

7 декабря 2022, 18:03
Одной из сторон, косвенно участвовавшей в сегодняшней потасовке на улице Татищева, был екатеринбургский бизнесмен Иван Стародубцев. Он утверждает, что утром неизвестные помешали его рабочим установить киоск. А когда вспыхнул конфликт, на место приехала еще одна группа мужчин, связь с которой Стародубцев не признает. Предприниматель обвиняет в случившемся оппонентов, которые повели себя агрессивно, и говорит, что впервые за семь лет столкнулся с криминалом в сфере торговли салютами.

По словам Стародубцева, на протяжении семи лет он ведет торговлю фейерверками, устанавливая ларек на Татищева, 77. Однако сегодня утром его рабочие, приехавшие поставить киоск, столкнулись с препятствием — их работу заблокировали агрессивные молодые люди. В итоге на место съехались представители двух екатеринбургских группировок — «шишкинские» и «четырехсотые», которые и устроили перестрелку между собой.

Иван Стародубцев, бизнесмен:

— Место было захвачено другим предпринимателем вместе с силовой поддержкой. Когда производилась установка нашего павильона, силовая поддержка той стороны перешла в наступление. Совершено нападение на нас.

Стародубцев не присутствовал на месте в момент потасовки. Он заявил 66.RU, что не знает людей, начавших разборки. Но уточняет, что они приехали на машинах с госномерами 400.

Фото: Дмитрий Антоненков

Эвакуаторы увезли с места потасовки несколько автомобилей с госномерами 400.

Как ранее сообщал 66.RU, на автомобилях с такими номерами передвигаются представители группировки «четырехсотые», специализирующейся на нелегальной уличной торговле.

По данным 66.RU, интересы Стародубцева в конфликте представляли члены так называемой «шишкинской» группировки. Впрочем, сам бизнесмен отказался разговаривать на эту тему, заявив: «Не включайте меня в эту криминальную составляющую».

Стороны смогли вступить в переговоры только после конфликта. По словам Стародубцева, его оппонент пообещал в ближайшее время освободить территорию.

Как выяснил 66.RU, против оппонента Стародубцева полиция составила административный протокол по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил факт возбуждения административного делопроизводства сотрудниками ОП № 9 в отношении одного из доставленных в ОВД граждан.

В настоящее время Иван Стародубцев уже несколько часов дает объяснения в отделе полиции.

Как ранее сообщал 66.RU, по данным УМВД по Свердловской области, «участниками конфликта стали порядка 10 человек с обеих сторон». Как добавил Валерий Горелых, накануне в этом микрорайоне незаконно установили киоск для продажи пиротехнических изделий, и между владельцами бизнеса возник спор, переросший в стрельбу.

Фото: Дмитрий Антоненков

Киоск конкурентов Стародубцева

«В результате перестрелки одного человека доставили в больницу с огнестрельным ранением, предположительно, из травматического оружия. Это гражданин 2003 года рождения по имени Никита. Врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь», — добавил Горелых.

По данным 66.RU, пострадавший — представитель «четырехсотых». Победителями в драке можно считать группировку Шишкина.

Кроме того, полицейские изъяли несколько гильз и нашли два автомобиля, в салонах которых обнаружили кастет, магазин для патронов от пистолета и другие вещественные доказательства. В итоге силовики задержали двух человек.

«По итогам начавшейся проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 213 или ст. 115 ч. 2 УК РФ. Это будет зависеть от степени тяжести причиненных потерпевшему мужчине травм», — отметил Горелых.

Согласно данным «Контур.Фокус», помимо продажи салютов, Иван Стародубцев владеет ООО «Эльбрус», занимающимся строительством, и торговой компанией «Столица». Кроме того, Стародубцев известен в Екатеринбурге как шоумен и ведущий массовых мероприятий. В 2018 году он являлся кандидатом в депутаты гордумы Екатеринбурга. Однако выборы проиграл.

Получить комментарий второй стороны конфликта 66.RU не удалось, но мы готовы отразить их позицию. Связаться с нами можно по почте [email protected] или через телеграм @portal66ru.