Нынешнее руководство национализированного завода «Уралбиофарм» требует взыскать с бывшего владельца Малика Гайсина 20,4 млн рублей зарплаты, которую он получал как гендиректор, и еще 2,4 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. Иск рассматривают в арбитражном суде.
Адвокаты завода объясняют, что с января 2023 года Малик Гайсин получал зарплату в 220 тыс. рублей. Когда бизнесмена отправили под домашний арест, ему повысили зарплату до 2 млн рублей, а также установили премию в 10% от чистой прибыли предприятия. При расторжении трудового договора Гайсин должен был получить 12 окладов. Деньги отправили на карту его дочери, передают журналисты «Сигнал.Урал».
Защита Гайсина утверждает, что такой уровень зарплаты ему назначили, потому что до этого он получал слишком мало для гендиректора. Зарплату сделали конкурентоспособной. Нынешний руководитель Станислав Гришалев, которого назначили после национализации, получает 300 тысяч. Судебный процесс продолжается.
- В августе 2023 года суд изъял у Малика Гайсина акции «Уралбиофарма» стоимостью 3 млрд рублей. Новым главой предприятия стал бизнесмен и депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников. Рабочие «Уралбиофарма» жаловались президенту Владимиру Путину на Серебренникова. Инициативная группа сотрудников опасается, что он может довести компанию до банкротства.
- По иску Генпрокуратуры государство получило акции других компаний Гайсина: завода «Исеть», банка «Вятич», доли в уставных капиталах «Вагран» и «Актай-М».
- В октябре Малика Гайсина госпитализировали. Тогда судебные процессы поставили на паузу.