Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Национализированный фармацевтический завод Малика Гайсина отдали в управление областному депутату

9 июля 2024, 15:39
Национализированный фармацевтический завод Малика Гайсина отдали в управление областному депутату
Фото: Илья Московец, URA.RU
Управлять заводом «Уралбиофарм», конфискованным в пользу государства у бывшего владельца Малика Гайсина, будет предприниматель и депутат Александр Серебренников, в прошлом — владелец аптечной сети «Радуга». Участники рынка считают, что он хочет стать владельцем завода и место гендиректора — первый шаг к цели.

Акции ОАО «Уралбиофарм» стоимостью 3 млрд рублей суд изъял у Малика Гайсина в августе 2023 года. 16 июня 2024 года Росимущество назначило гендиректором предприятия Михаила Мальцева. Бывшие сотрудники завода говорят, что Мальцев почти сразу передал управление предпринимателю Александру Серебренникову, компания которого несколько лет поставляла медикаменты для льготников Свердловской области. В марте этого года Серебренников продал свою аптечную сеть «Радуга» компании из Новосибирска.

По информации из «Уралбиофарма», с приходом Серебренникова и его сотрудников в бухгалтерии и юридическом отделе начались аудиторские проверки. Некоторым топ-менеджерам предприятия предложили уволиться.

У Александра Серебренникова действительно есть доверенность от Мальцева на управление предприятием, подтвердил представитель депутата Алексей Панаит. О планах нового руководителя он ничего не сообщил.

Участникам рынка, опрошенным 66.RU, ситуация с «Уралбиофармом» напомнила кейс 2017 года, когда МУГИСО уволило гендиректора ГУП «Фармация» Галину Жуковскую и назначило на ее место менеджера из компании Серебренникова. Через несколько месяцев представители юридической службы «Фармации» Павел Акулов и Сергей Хомяков собрали журналистов и заявили, что новый гендиректор разваливает экономику предприятия по указанию Серебренникова. По их версии, Серебренников рассчитывал, что «Фармацию», отягощенную долгами, выставят на торги и ее удастся купить дешево.

Акулов, работающий теперь в другой сфере, считает, что с производством лекарств схема будет такой же. «Александра Васильевича [Серебренникова] снова пустили в огород — теперь уже лично, — говорит он. — Полномочия управляющего позволяют ему под видом управленческих решений неограниченно влиять на экономику «Уралбиофарма». Не удивлюсь, если скоро мы услышим о внезапных убытках, в которых снова будут обвинять прежнее руководство, о сокращениях персонала и прочих бедах. Чтобы понять ситуацию, достаточно будет сравнить данные публичной отчетности до прихода депутата ЗакСо и при его руководстве. Если так пойдет, можно ожидать и подготовку предприятия к продаже. Останется при этом «Уралбиофарм» производителем жизненно важных лекарств, или его земельный участок в центре используют под застройку — вот в чем интрига. Отвечает ли это интересам общества в сфере лекарственной безопасности — оценивайте сами».

Национализированный фармацевтический завод Малика Гайсина отдали в управление областному депутату
Фото: 1723.ru

Здание завода «Уралбиофарм» на улице Куйбышева.

По мнению Андрея Гаврилова, профессора кафедры фармацевтики УГМУ, разработавшего для завода препарат «Пентафлуцин», Серебренников способен наладить выпуск дженериков для госпитального сегмента и зарабатывать на поставках в больницы. «В нынешнем состоянии у «Уралбиофарма» перспективы нет, — говорит он. — Задача нового руководителя — реконструировать производство, пересмотреть устаревший ассортимент и добиться роста продаж. То, что кресло директора занял человек с политическими связями, пойдет заводу на пользу».

Остальные респонденты, опрошенные 66.RU, в это не верят.

По их словам, перестройка старого фармзавода в центре города связана с финансовыми рисками. Перенести производство на другое место топ-менеджеры предприятия обещали еще в 2016 году. Поводом упрекнуть их в неискренности стал судебный процесс «Уралбиофарма» с компанией «Энергоремстройкомплект», возводившей на соседнем участке апартаменты «Бажов House». Газораспределительный пункт жилого комплекса находился на границе санитарной зоны «Уралбиофарма». Заводские юристы опасались, что владельцы квартир потребуют убрать промплощадку, и убеждали суд, что снести надо «Бажов House».

Конфликт заморозили в 2020 году, когда компания «Энергоремстройкомплект» остановила строительство дома, и у дольщиков появились другие проблемы. При этом и участники фармрынка, и все остальные сходятся во мнении, что однажды на месте «Уралбиофарма» построят жилье или офисный/торговый центр. Есть ли у Александра Серебренникова такие планы, он рассказывать не стал, проигнорировав наши вопросы.

В федеральном Росимуществе, кстати, о доверенности на управление заводом ничего не слышали.