Сегодня, 28 марта, конкурсная комиссия закончила формировать пул претендентов на создание нового корпуса филармонии. Как следует из протокола, от подрядчиков не поступило ни одной заявки.
Источник 66.RU в свердловском правительстве объяснил, что многих отпугнул большой объем обеспечения. По условиям тендера, подрядчик должен был заложить деньги на оформление заявки, обеспечение исполнения контракта, а также обеспечение гарантийных обязательств. Всего — больше миллиарда рублей. Местные компании не смогли одномоментно выделить такую сумму из-за сложной экономической ситуации и высокой банковской ставки.
Как будут развиваться дальнейшие события — неизвестно. С одной стороны, есть подтвержденное финансирование на стройку — в областном бюджете до 2027 года на стройку власти выделили больше 6 млрд рублей. С другой — в ближайшее время врио губернатора Свердловской области Денис Паслер приступит к формированию своей команды. Поэтому не исключено, что решение вопроса по филармонии сдвинут.
Согласно прежнему техзаданию, победитель торгов должен подготовить проектную документацию и перейти к строительству нового корпуса. Он будет состоять из двух залов: основного — на 1200–1500 зрителей и малого — на 250 человек.
В саду Вайнера, который примыкает к филармонии, организуют открытую эстакаду с амфитеатром. В парке дополнительно высадят деревья и кустарники. Завершить стройку планируют до конца 2028 года.
Как сообщал 66.RU, первый проект здания выполнило архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, но после начала СВО оно прекратило работу с Россией. Второй проект на общественных началах разрабатывает екатеринбургское бюро ArchInform Тимура Абдуллаева.
- Тендер на поиск подрядчика объявили в начале марта. Если бы конкурс состоялся, приступить к работам смогли бы уже в апреле.