Как взять от «Ночи музеев» максимум культурной программы. Маршрут-концентрат

17 мая 2025, 09:30
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ежегодная ночь, когда городские музеи работают допоздна и готовят для своих посетителей особенные программы, случится 17 мая. В списке участников – 101 площадка. Но мы предлагаем вам готовый маршрут из шести. Пользуйтесь, если столкнулись с проблемой выбора. Путь расписан по часам.

Экскурсия получилась относительно небольшой, но очень насыщенной. За 7,5 часов мы посетим очень разноплановые экспозиции в центре города.

Составить маршрут нам очень помогла Лилия Немченко — кандидат философских наук, член Союза театральных деятелей России. Она рекомендует посетить площадки, которые привлекли к работе над программой интересных кураторов и/или готовили выставки специально для «Ночи».

Для того чтобы отправиться по нашему маршруту, советуем купить «единый билет» за 500 рублей, который будет действовать на пяти площадках из шести. На последнюю выставку нужно будет купить отдельный билет.

Если захотите модернизировать нашу экскурсию или отправиться в свое собственное путешествие по ночным музеям, очень советуем готовиться заранее. Список участников найдете здесь.

Начинаем в 18:00 в «Доме Агафуровых» (ул. Сакко и Ванцетти, 28).Там пройдет театрализованная экскурсия для «Ночи музеев» — «Нити нашей судьбы». Мы отправимся в путешествие по музею, где узнаем, как текстиль влиял на жизнь людей. Экспонаты оживут, а мифы, традиции и история семьи Агафуровых соединятся в рассказ о купеческом женском рукоделии.

Тут мы будем полчаса. Действует «единый билет».

К 19:00 идем в Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3). Здесь пройдет выставка «Владимир Куприянов. Возвращение времени» — одного из крупнейших советских и российских фотохудожников конца ХХ — начала текущего века. На нее можно взять аудиогида.

Это первая крупная выставка Владимира Куприянова за пределами Москвы, основанная на его архиве. На ней мы увидим не просто фото, а глубокие образы, заставляющие задуматься о «коллективном теле» и ностальгии.

С экспозицией можно ознакомиться за 40 минут. Действует «единый билет».

В 20:00 приезжаем в Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18). Там пройдет уникальная экскурсия коллекционера, исследователя и популяризатора хорватского наивного искусства Владимира Темкина на тему «Открывая чудеса хорватского наива».

Наив Хорватии уникален своей глубокой связью с крестьянской культурой. Художники рассматривают крестьянскую культуру через народные песни, сюжеты и сказы. Все работы, представленные в музее, сделаны на стекле. Хорватские художники — мировые мастера в этом деле, поверьте нам.

Экскурсия продлится до 21:00. Действует «единый билет».

В 21:30 заходим в Центр фотографии «Март» (ул. 8 Марта, 1) на выставку «Женские истории». Пять женщин-фотографов рассуждают о личном опыте через камеру — снимают себя, своих детей, свою жизнь. Уникальна эта выставка тем, что дает осознать место современной женщины в обществе и ее быт через фото.

На ней мы пробудем около 40 минут. Действует «единый билет».

В 22:30 в фотографическом музее «Дом Метенкова» (ул. Тургенева, 15) откроется проект «Ретроспектива в трех тонах». Это часть большой выставки «Веня жив?», которая посвящена дореволюционному фотографу Вениамину Метенкову. На экспозиции проведут специальную экскурсию для «Ночи музеев». В поп-ап пространстве мы сможем сделать снимок как в старину. А на выставке узнаем о методах дореволюционной фотографии, кто были клиенты Метенкова и увидим снимки Екатеринбурга из начала прошлого века.

Тут мы будет до 12 ночи. Действует «единый билет».

К 00:30 идем в культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» (ул. Вайнера, 11) на выставку «Золотой век искусства Фландрии».

Здесь представят 100 шедевров из коллекции Эрмитажа. Фландрии уже 500 лет как не существует, но работы величайших художников той эпохи сохранились. Например, картины Питера Пауля Рубенса, одного из основоположников барокко.

Это уникальный шанс оказаться в Антверпене Средневековья, когда он был крупнейшим торговым и культурным центром мира, богаче Лондона и Парижа.

ВНИМАНИЕ! Здесь нужна предварительная регистрация, она тут. Стоимость билета — 400 руб. Это наша последняя точка в культурном вечере.

Итого: 900 рублей за шесть экспозиций, четыре экскурсии и один аудиогид.

Пелагея Смышляева

Читайте также