Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область вошла в топ-20 регионов по наибольшему росту цен

29 января 2025, 08:01
Свердловская область вошла в топ-20 регионов по наибольшему росту цен
Фото: Варвара Гертье, РИА «Новости»
Инфляционное неравенство в стране лишь усиливается. По итогам 2024 года только в 20 субъектах Российской Федерации инфляция превысила 10% и стала двузначной. При этом в некоторых регионах, например на Чукотке и в Ненецком автономном округе, рост цен находится на уровне 5–6%. Это связано не только с климатом и погодными условиями, но и с разным уровнем дефицита кадров, а также структурой бизнеса.

Инфляция в регионах России распределилась неравномерно. В тройке лидеров по росту цен — Чувашия (11,04%), Дагестан (11,03%) и Тамбовская область (10,8%). По этому показателю Свердловская область находится на 19-м месте (10,02%).

Инфляцию ниже среднего по стране уровня (9,5%) зафиксировали в 46 субъектах федерации. Самый низкий рост цен оказался на Чукотке (5,11%), в Ненецком автономном округе (6,26%) и на Сахалине (7,15%).

Свердловская область вошла в топ-20 регионов по наибольшему росту цен
Фото: Известия

Центробанк указывает на увеличение инфляционного неравенства между регионами. Структурная перестройка экономики, которая началась в 2022-м, идет неравномерно: в тех субъектах, что уже успели адаптироваться к новым условиям, ситуация с ценами более стабильна, пишут «Известия».

Многое зависит от географии. В северных регионах высокие цены на овощи и фрукты, а юг страны зависит от погодных условий, влияющих на урожай, рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По ее словам, различия в росте цен по регионам могут приводить к усилению разрыва между уровнем жизни. Это способно обернуться оттоком трудоспособного населения из менее привлекательных субъектов, а также снижением эффективности единой денежно-кредитной политики.

«Преодоление инфляционного неравенства возможно за счет целенаправленного расширения предложения товаров и услуг в регионах с высокой инфляцией. Это можно сделать с помощью строительства дорог, овощехранилищ, стимулирования развития сельского хозяйства, промышленности и розничной торговли», — заявила Беленькая.

  • Один из главных инструментов в борьбе с ростом цен — повышение ключевой ставки. Сейчас она на высоком уровне в 21%. Ближайшее заседание Центробанка по ключевой ставке пройдет 14 февраля. Аналитики прогнозируют, что регулятор оставит ее на том же уровне.