Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург получил шанс взять федеральные деньги на благоустройство парка

5 июля 2024, 17:32
Екатеринбург получил шанс взять федеральные деньги на благоустройство парка
Фото: архив 66.RU
Парк 50-летия ВЛКСМ набрал 97,5 тыс. голосов. Администрация города должна вовремя подать заявку, чтобы получить финансирование.

В Москве подвели окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства. Парк 50-летия ВЛКСМ и еще 54 территории из Свердловской области официально признали победителями, сообщили в департаменте информполитики.

Теперь должны подготовить сметы и необходимые документы, чтобы получить финансирование из Москвы. Подготовить заявки необходимо до конца года. Если администрация города не успеет, денег не будет.

Такая ситуация произошла в Екатеринбурге в 2022 году. Тогда в голосовании сражались Преображенский парк в Академическом обогнал Летний парк на Уралмаше. Победил первый. Однако деньги на благоустройство администрация города не получила.

  • В 2024 году в голосовании участвовало восемь территорий. Для города установили рекордный порог — около 318 тыс. голосов. В итоге Екатеринбург вовлек 309 тыс. жителей. Набрать голоса за парк 50-летия ВЛКСМ помогали и местные жители, которые выступают против застройки парка.
  • Скандал вокруг парка на Ясной разгорелся осенью 2023 года. Администрация города одобрила перевод участка в два гектара из зоны парков, где запрещено капитальное строительство, в категорию «зона объектов образования».
  • Возмущенные этим решением местные жители собрали более двух тысяч подписей против застройки участка. Они направили обращение мэру, губернатору и президенту.
  • Два гектара земли лишили охранного статуса и вывели из состава парка минимум 10 лет назад. Эту территорию отдали в бессрочное пользование Училищу олимпийского резерва. Здесь будут строить новый корпус для спортучреждения. Старые постройки училища снесут. На его месте построят большой спортивный центр.