Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург все же получит новый парк. Как устроено всероссийское голосование за проекты благоустройства

15 мая 2024, 17:06
Екатеринбург все же получит новый парк. Как устроено всероссийское голосование за проекты благоустройства
Фото: телеграм-канал Алексея Орлова
Полтора месяца после президентских выборов стали серьезной проверкой для екатеринбургских властей: мэрия собирала голоса горожан для благоустройства парков. С одной стороны, стремление привлечь федеральное финансирование объяснимо — ведь тогда удастся сэкономить деньги местного бюджета. С другой, шумиха вокруг голосования решает политические задачи и создает положительный эмоциональный фон. Для чего чиновники устраивают ажиотаж вокруг опроса — в материале 66.RU.

В мае в стране завершилось голосование за благоустройство общественных пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В Екатеринбурге победил парк 50-летия ВЛКСМ, получивший поддержку 97,5 тыс. человек.

Для местных властей выборы парков и скверов для ремонта стали главным электоральным событием весны и проверкой управленческих способностей. В Екатеринбурге к федеральному проекту подошли со всей серьезностью и развернули небывалую активность: на улицах, в торговых центрах и других людных местах дежурили волонтеры, в общественном транспорте звучали объявления с призывами проголосовать за парк, в заведениях общепита развесили плакаты.

Екатеринбург все же получит новый парк. Как устроено всероссийское голосование за проекты благоустройства
Фото: телеграм-канал Алексея Орлова

В телеграм-канале главы Екатеринбурга Алексея Орлова с 18 марта появилось 13 постов, посвященных ФКГС. Еще десятки сообщений были опубликованы на страницах, близких к городской администрации. Почти в каждом — такой месседж: активное голосование — один из немногих способов выбить федеральные деньги, без них городской бюджет не потянет дорогостоящих работ.

Схема распределения финансирования из Москвы — непрозрачная. По одной версии, Екатеринбург смог бы рассчитывать на сотни миллионов рублей из госказны, если бы восемь зеленых зон набрали в сумме 380 тыс. голосов (федеральный норматив). По другой — достаточно было и 318 тыс. (это областной KPI). После недавних пересчетов выяснилось, что Екатеринбург не достиг даже нижней планки.

Собеседники 66.RU, знакомые с тем, как устроен бюджетный процесс, рассказывают, что решение о том, выделят ли средства Екатеринбургу, и если да, то сколько, принимаются иначе.

«Голосование никак не коррелируется с выделением федеральных денег. Скорее, наоборот: понимая конкретное финансирование, городские или областные власти могут проводить общественные ивенты для объективности и привлечения внимания к проекту», — объясняет политтехнолог, бывший заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев.

И действительно, в 2022 году больше всего голосов набрал Преображенский парк, в 2023-м — летний парк Уралмаш (в обоих случаях конкуренты — глава Академического района Николай Смирнягин и депутат гордумы Алексей Вихарев развернули мощные агитационные кампании). Преображенский парк набрал нужное количество голосов, а летний парк Уралмаш — нет. Тем не менее оба сейчас ремонтируют за бюджетный счет — за 118 млн и 175 млн рублей соответственно.

Выбор парка 50-летия ВЛКСМ в этот раз — не случайный. Осенью прошлого года депутаты разрешили застроить зеленые территории. Началась кампания в защиту: местные жители собрали более двух тысяч подписей против. Чтобы снизить градус конфликта, губернатор Евгений Куйвашев поручил привести парк в порядок.

В последние годы в России существует тренд на участие городского населения в обсуждениях проектов благоустройства: стандартные общественные обсуждения или голосования. Второй формат выглядит для чиновников предпочтительнее и решает сразу несколько задач — не только связанных с вопросами городского хозяйства, но и политических.

Во-первых, опросы — это «воронка», инструмент вовлечения активных горожан в городскую повестку и создания инфошума вокруг нее.

Сбор голосов курировала вице-мэр Екатеринбурга Марина Фадеева, которая привлекла к делу волонтерские организации.

Екатеринбург все же получит новый парк. Как устроено всероссийское голосование за проекты благоустройства
Фото: соцсети Волонтерского центра Алексея Вихарева

Не исключено, что кто-то из отличившихся волонтеров впоследствии дорастет до муниципальной или государственной службы. Такие активисты часто попадают в кадровый резерв. А для их руководителей могут открыться новые профессиональные перспективы.

Во-вторых, для городских властей опросы создают дополнительные имиджевые бонусы и являются частью репутационного PR.

Во время голосования горожане обсуждают позитивную повестку, спускаемую сверху. К тому же хорошая явка, будь то на президентских выборах или в опросе за благоустройство парка, отражает эффективность местных чиновников.

В-третьих, опросы могут давать понимание настроений в обществе — как протестных, так и лояльных.

Благодаря такой процедуре можно получить срез мнений, начать публичную «игру» с этими аудиториями, снизив риски возникновения конфликтов.

«Власти понимают, чем живет народ. Это хороший способ вытащить обратную связь и завязать диалог. Ведь можно начать с приведения в порядок общественных пространств, а продолжить сбором помощи раненым солдатам», — рассуждает Илья Ананьев.

Еще важным критерием оценки руководителя является то, как быстро он смог реализовать проект. Можно хоть сколько — год или два — вести разговоры, какой парк должен быть на Уралмаше, но главное — его построить.

«Учитывая, что в Екатеринбурге сложилась устойчивая архитектура власти и нет видимого противостояния между мэром и губернатором, целевые деньги из Москвы на благоустройство будут доведены до адресата. Максимум, при аппаратных интригах со стороны чиновников рангом ниже, — могут сдвинуться сроки», — считает Илья Ананьев.