Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура обжаловала приговор главе Союза свердловских десантников Евгению Тетерину

Прокуратура обжаловала приговор главе Союза свердловских десантников Евгению Тетерину
Фото: Архив 66.RU
В ведомстве считают, что Евгений Тетерин незаконно поступил в вооруженные силы во время судебных разбирательств по делу о коррупции.

Сотрудников Верх-Исетской прокуратуры не устроило, что главу Союза свердловских десантников Евгения Тетерина признали виновным в посредничестве во взяточничестве, приговорили к девяти годам колонии, но тут же освободили от наказания как участника спецоперации.

В ведомстве считают, что Евгений Тетерин незаконно поступил в вооруженные силы во время судебных разбирательств.

«Но, согласно ст. 5 того положения «О порядке прохождения военной службы», ответственность лежит на должностных лицах. В нашем случае на Министерстве обороны», — рассказал «Коммерсанту-Урал» адвокат Дмитрий Бушухин.

Он объяснил, что Евгений Тетерин заключил контракт, потом ему присвоили звание лейтенанта, вручили государственную награду.

  • Уголовное дело на Евгения Тетерина завели в ноябре 2021 года. В материалах фигурирует общая сумма взяток в 13 млн рублей. Основной эпизод дела посвящен карьеру в поселке Шабры под Екатеринбургом. По версии следствия, проверка выявила экологические нарушения на сумму более 400 млн рублей. Якобы чтобы замять дело, директор «Урал Щебень» Вячеслав Иванов решил откупиться взяткой в размере 4,5 млн. Он передал часть суммы посреднику — директору шабровского карьера Ибаду Гурбанову. Тот отдал деньги Тетерину, считает следствие, а десантник должен был отнести их дальше по цепочке.
  • В ноябре 2022 года Евгений Тетерин уехал на специальную военную операцию представителем регионального омбудсмена Татьяны Мерзляковой, несмотря на подписку о невыезде. Из-за этого судебное заседание перенесли. После получения Тетериным ранения и увольнения со службы судебный процесс продолжился.
  • В апреле 2024 года его признали виновным по трем эпизодам посредничества во взяточничестве и назначили девять лет колонии с выплатой штрафа в 25 млн рублей. От отбывания наказания его освободили на основании статьи Уголовного кодекса «Освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время».