Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это многоходовка». Все, что известно об уголовном деле главного десантника региона Евгения Тетерина

23 ноября 2021, 09:14
«Это многоходовка». Все, что известно об уголовном деле главного десантника региона Евгения Тетерина
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Екатеринбурге по решению суда взят под стражу главный десантник Свердловской области Евгений Тетерин. Вместе с ним в СИЗО оказались коммерсанты, занимающиеся разработкой уральских карьеров. Они проходят обвиняемыми по делу о даче взятки сотруднику налоговой.

Ветеран, патриот, предприниматель

Подробности уголовного дела 54-летнего Тетерина до сих пор остаются туманными.

Официальные представители силовых ведомств отказываются раскрывать детали. Возможно, это связано с тем, что ход расследования курируют высокопоставленные московские силовики. Из-за присутствия в деле последних окружение Евгения Тетерина ожидает, что задержание председателя Союза десантников Урала может стать первым актом многоходовой операции.

Фото: архив 66.RU

Помимо Союза десантников, Тетерин руководит региональным штабом Юнармии.

«Палыч (так Тетерина называют в ближайшем окружении, — прим. ред.) был вхож к влиятельным чиновникам, депутатам и силовикам, в том числе федерального масштаба. Он был посвящен в различные нюансы дел высокопоставленных лиц. Так что следующая серия многоходовки зависит от того, каких показаний от него могут добиться следователи», — рассуждает собеседник 66.RU, знакомый с Евгением Тетериным.

В публичной плоскости главный свердловский десантник известен исключительно своей общественной деятельностью. На сайте Общественной палаты Свердловской области, членом которой является Тетерин, про него сказано: «Участвовал в десятках боевых операций, в ходе которых получил два ранения и контузию. За мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных командованием задач, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Стоял у истоков ветеранского движения «афганцев» в Свердловской области, более 20 лет является первым заместителем председателя Правления Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

При этом в паблик никогда не просачивалась информация о бизнес-деятельности Тетерина. Хотя о его коммерческой успешности можно судить по автопарку, который обнаружили следователи, пришедшие к Тетерину с обыском. В личном гараже обвиняемого оказались Morgan Aero Super Sports, Audi Q7 и Q8, Lexus LX570 и Mercedes-Benz. По данным 66.RU, силовики побывали с обысками не только в доме Тетерина в Сысерти, но и в квартире в Геленджике.

Фото: скрин-шот Яндекс-карты

В квартиру этого дома в Геленджике приходили следователи по делу Тетерина

При этом, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Евгений Тетерин является участником множества организаций, преимущественно общественно-патриотической тематики. Судя по представленным данным, его официальный бизнес сконцентрирован в компании «Инвестиционно-строительная корпорация Время», в которой Тетерин является учредителем со 100-процентной долей.

Картотека свердловского арбитражного суда сохранила историю конфликта ИСК «Время» с администрацией Дегтярска в 2013-2014 гг. Согласно этим данным, чиновники пытались вернуть в муниципалитет более 60 земельных участков под малоэтажное строительство, полученных компанией Тетерина, по версии администрации, незаконно. Впрочем, судебный процесс муниципалитет проиграл.

Однако силовики считают, что основные доходы Тетерин получал за счет своей общественной деятельности и доверия влиятельных людей.

Взятка длиною в год

Евгений Тетерин проходит обвиняемым по уголовному делу о взятке, связанному с карьером в поселке Шабры под Екатеринбургом. По версии следствия, проверка выявила экологические нарушения на сумму более 400 млн рублей. Якобы, чтобы замять дело, директор ООО ПК «Урал Щебень» Вячеслав Иванов решил откупиться взяткой в размере 4,5 млн. Он передал часть суммы посреднику — директору шабровского карьера Ибаду Гурбанову. От последнего деньги перекочевали к Тетерину, считает следствие. А десантник должен был отнести их дальше, по цепочке.

Согласно открытым данным, в 2021 году на карьере прошли две внеплановые проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Обе проверки выявили нарушения, исправить которые надзорные органы требовали к сентябрю 2021 года.

Иванова и Гурбанова взяли под стражу вместе с Тетериным 18 ноября. По данным 66.RU, еще одним фигурантом дела стал бизнесмен Евгений Чернышев. Однако следствие не стало настаивать на помещении его в СИЗО — из-за серьезных проблем со здоровьем.

Евгений Тетерин назвал свое уголовное дело «бредом».

Евгений Тетерин, председатель Союза десантников Урала:

— Мне нечего сказать. Это бред! При таком подходе сейчас можно полстраны посадить.

По словам адвоката Тетерина Дмитрия Бушухина, обстоятельства уголовного дела связаны с событиями, которые происходили в 2020 году. Защитник недоумевает, почему силовики ждали целый год.

По данным 66.RU, помимо эпизода со взяткой следователи проверяют Тетерина на причастность к другим преступлениям. Так, собеседник 66.RU рассказал, что среди прочего проверяется информация о возможном «откате», когда за заказ на изготовление подарков ветеранам на 700 тысяч рублей индивидуальному предпринимателю якобы пришлось вернуть 10% представителям Тетерина.