Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Битва за парк: почему только два района Екатеринбурга претендуют на деньги из федерального бюджета

Битва за парк: почему только два района Екатеринбурга претендуют на деньги из федерального бюджета
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Активно в борьбу за получение субсидий на благоустройство парков включились представители только двух районов — Орджоникидзевского и Академического. Агитационную кампанию за парк «Уралмаш» организовал депутат Алексей Вихарев, за Преображенский парк — глава Академического Николай Смирнягин. Один работает с избирателями, наращивая лояльность электората, второму важен этот проект как недавно избранному главе района. По мнению экспертов, у представителей других районов просто нет долгоиграющей политической стратегии и нужных финансовых ресурсов.

В Екатеринбурге с 15 апреля по 30 мая идет голосование среди жителей за площадку для благоустройства в 2023 году. Отдать свой голос можно на портале госуслуг и на сайте федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также в любом из пяти парков и нескольких торговых центрах при помощи волонтеров.

На обновление и реконструкцию претендуют пять территорий: парк на Блюхера в Кировском районе, сад имени Энгельса в Октябрьском районе, парк 50-летия ВЛКСМ в Ленинском районе, Преображенский парк в Академическом районе (второй этап благоустройства) и летний парк «Уралмаш» в Орджоникидзевском районе.

Агитация появилась и в лифтах жилых домов.

Ход, казалось бы, народного голосования перерос в политическую плоскость — одни депутаты и главы районов начали активно призывать голосовать за парки в подконтрольном им районе, другие — решили никак не участвовать в этом, несмотря на возможность получить федеральное софинансирование на развитие территории.

По словам источника издания, дело в том, что от городских и областных властей не было установки централизованно голосовать за конкретный объект:

«Свобода конкуренции подействовала на местных политиков по-разному. Большинство депутатов, глав районов и бизнес-групп предпочло самоустраниться от агитации за парк своего района. С другой стороны, это выявило самых активных и энергичных представителей политического истеблишмента».

На старте голосования сразу обозначились два хедлайнера — это парк «Уралмаш» в Орджоникидзевском районе и Преображенский парк в Академическом районе. Особенно активная борьба пришлась на майские праздники: лидером был то Преображенский парк, то парк «Уралмаш».

В парке «Уралмаш» планируют произвести кардинальные изменения при минимальном вмешательстве в сложившуюся экосреду. В частности, строители обновят все дорожки, устроят несколько детских площадок для детей различных возрастов, зоны для занятия спортом (баскетбол, стритбол, настольный теннис), освещение, поставят скамейки и урны.

В западной части Преображенского парка собираются обустроить дорожно-тропиночную сеть из разных видов покрытия (асфальт, плитка, песко-щебеночная смесь), поставить лавки, урны, посадить деревья и кустарники, сделать районную площадку для массовых мероприятий и освещение.

Среди лидеров, запустивших агитационную программу, оказались депутат гордумы Алексей Вихарев и глава Академического Николай Смирнягин. Так, Алексей Вихарев сам выходит агитировать за парк через соцсети и регулярно просит активно участвовать в голосовании, организована работа волонтеров, которые помогают проголосовать людям.

В подъездах Орджоникидзевского района развешаны листовки, а на улицах ходят агитаторы в манишках и с планшетами. Кроме того, городские паблики и телеграм-каналы запустили «умное голосование» за парк «Уралмаш».

«Орджоникидзевскому району нужна обновленная и красивая территория для отдыха, где было бы интересно играть детям, а взрослым заниматься спортом и гулять», — написал у себя в соцсетях Алексей Вихарев.

Николай Смирнягин в свою очередь также привлек все ресурсы — администрации, УК «Академический», а также волонтеров. Как считает собеседник 66.RU, новому главе нового района эта победа принципиально важна, поскольку его назначили совсем недавно.

«Я ожидал, что будет активная борьба, и с пониманием отношусь к настойчивости коллег. Важно завершить этот проект, потому что значительная часть реконструкции парка попала во второй этап. Тем более что часть территории примыкает к объектам Универсиады. А я искренне верю, что она все-таки состоится в том или ином виде. Рассчитываем победить в голосовании», — высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом 66.RU Николай Смирнягин.

Политолог Алексей Швайгерт уверен, что оба таким образом набирают себе политические очки. В том числе перед выборами в гордуму 2023 года.

Алексей Швайгерт, политолог:

— Мне все это соревнование ужасно нравится. Алексей Вихарев давно позиционирует себя как политик городского масштаба, и с этой точки зрения это возможность дополнительно раскрутиться перед выборами — положить себе дополнительные голоса людей в копилочку. В этом плане очень интересна конкуренция с Академическим районом, который вечно все выигрывает.

Также это голосование важно и для Николая Смирнягина с «Реновой» (имеется в виду компания «РСГ-Академическое», которая ранее называлась «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое»), говорит Алексей Швайгерт. Главу Академического района он считает «отличником, который всегда показывал хорошие результаты на выборах и приносил голоса «Единой России». «Наверное, сейчас его гордость несколько ущемлена», — полагает политолог.

Фото: скриншот 66.RU

По мнению эксперта, больше ни у кого из представителей перечисленных территорий не было возможности и желания так активно включиться в борьбу. «Тут нужна выстроенная вдолгую политическая стратегия и соответствующие финансы. В этом плане — бедный Блюхеровский парк», — добавил он.

Напомним, в декабре 2021 года Преображенский парк в Академическом (второй этап реконструкции) победил в голосовании за проекты благоустройства на сайте администрации Екатеринбурга — жители выбирали территории, которые будут благоустроены в 2023 году. Хотя изначально в списке его не было — его вписали в опрос через пункт «другое».

Этот же парк год назад уже победил в голосовании за проекты благоустройства. Деньги на первый этап работ в 2022 году уже получены — 175 млн рублей (торги начинались с 200 млн рублей), на второй также потребуется порядка 200 млн рублей.

Сейчас за парк «Уралмаш» отдано 65 228 голосов, за Преображенский — 66 617.