Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты признали «Дворянское гнездо» объектом культурного наследия

7 марта 2024, 13:43
Эксперты признали памятником целый комплекс зданий на Уралмаше. До 18 марта будут идти обсуждения такого решения. После этого станет понятно, какие регламенты появятся на территории. Участники рынка недвижимости отмечают, что охранный статус осложняет приспособление таких зданий для современного использования и мешает благоустройству близлежащих территорий и домов.

Комплекс жилых домов на Уралмаше «Дворянское гнездо» включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН). Его построили в первой половине прошлого века по проекту архитектора Петра Оранского.

Вместе с «Комплексом жилых домов Уралмашзавода», ансамблем площади Первой Пятилетки и промежуточными кварталами они составляют единый ОКН «Исторический центр города Уралмашзавода». Такое решение вынесли в рамках государственной историко-культурной экспертизы.

Эксперты назвали объект уникальным в архитектурно-художественном, историческом, эмоциональном и функциональном отношении.

«Исторический центр города Уралмашзавода» несет подлинную информацию о развитии градостроительного и строительного искусства середины ХХ века», — заключили они.

Общественное обсуждение результатов экспертизы пройдет до 18 марта. После этого станет понятно, какие регламенты появятся на территории.

Охранный статус, с одной стороны, позволяет сохранить архитектурные объекты от уничтожения. С другой — несет множество ограничений.

Участники рынка называют несколько проблем, связанных с объектами культурного наследия:

  • Нынешнее законодательство не дает инвесторам простора с точки зрения приспособления таких зданий для современного использования, отмечает глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
  • По периметру каждого памятника автоматически устанавливается стометровая зона, где запрещены любые работы, то есть нельзя ни провести капремонт дома напротив, ни выкопать прогнившую трубу, ни облагородить территорию, ни построить новое здание.
  • Закон обязывает владельцев квартир в домах-памятниках, которыми насыщен исторический центр города, следить за их состоянием и блокирует возможность, например, обновить фасады или усилить перекрытия без разрешения чиновников. По словам директора «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, множественные запреты могут «привести к деградации города» и необходимо добавить меры стимулирования для работы с объектами культурного наследия.
  • После принятия президентом новых поправок в закон «Об охране объектов культурного наследия» здания, не являющиеся памятниками архитектуры, но претендующие на такой статус, сносить нельзя. В «Бруснике» считают, что это решение снизит инвестпривлекательность проектов развития исторической среды.

В Екатеринбурге есть пример ветшающего ОКН — это комплекс «Городок чекистов». С фасадов опадает штукатурка, подвалы затоплены водой, крыши протекают, иногда отключают отопление. О капитальном ремонте жилых корпусов говорят с 2002 года, но сроки реконструкции постоянно сдвигают.

Сейчас дома в «Городке чекистов» выглядят так: