Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Деньги на вкладах должны начать работать». Почему удвоение капитализации фондового рынка — реальный план

1 марта 2024, 11:12
Колонка
«Деньги на вкладах должны начать работать». Почему удвоение капитализации фондового рынка — реальный план
Фото: 66.RU
Владимир Путин заявил о необходимости удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году, поручил ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных российских компаний и объявил о новых страховых гарантиях и налоговом вычете на инвестиции россиян. Директор екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций», профессиональный инвестор Андрей Цуран в колонке для 66.RU объяснил, чем привлекательны такие инициативы и почему амбициозные планы президента — реальны и исполнимы.

Одна из ключевых функций фондового рынка — ускорение развития экономики, поскольку он:

  • аккумулирует свободный капитал и перераспределяет его в наиболее перспективные отрасли;
  • позволяет бизнесу получить для развития деньги максимально широкого круга инвесторов.

Фондовый рынок — «барометр» и опережающий индикатор развития экономики страны.

За 2023 год индекс Московской биржи, включающий наиболее ликвидные акции 50 крупнейших российских эмитентов (организации, которые выпускают ценные бумаги), вырос на 43,87%. Потенциал роста на 2024 год, по мнению аналитиков БКС, — 32% с учетом дивидендов.

Удвоение капитализации рынка до 66% валового внутреннего продукта (ВВП) возможно к 2030 году. Вот факторы, которые на это влияют:

  • девальвация рубля;
  • реинвестирование дивидендов;
  • риски хранения активов в валюте и в зарубежных юрисдикциях;
  • потребность в защите от инфляции;
  • традиционная «недооцененность» российского рынка;
  • переток денег из депозитов.

Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в январе 2024 года достиг 63,4 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 18%. По данным регулятора, на 1 января 2024 года объем вкладов населения в российских банках составил 50,7 трлн рублей. То есть сейчас вложения россиян в фондовый рынок составляют всего 0,13% от объема депозитов в банках.

Численность трудоспособного населения в России — 83 млн человек, при этом на Московской бирже открыты счета у 30,2 млн человек. На Тегеранской фондовой бирже за период многолетних санкций открыли брокерские счета 50 из 80 млн жителей Ирана, на площадке торгуются акции 600 компаний. Для сравнения: на Московской бирже торгуются акции 273 компаний. С 2020 года турецкий индекс крупнейших компаний BIST 30 вырос в пять раз, иранский TEDPIX — в 10 раз, аргентинский MERVAL — в 13 раз.

То есть в условиях высокой инфляции, девальвации национальной валюты и санкционного давления фондовый рынок является одной из немногих возможностей сохранения и приумножения сбережений, поэтому удвоение его капитализации к 2030 вполне реально.

Теперь что касается запуска особого режима IPO для высокотехнологичных компаний РФ в приоритетных отраслях экономики.

В результате публичного размещения акций ценные бумаги компании поступают в оборот для неограниченного круга инвесторов, а сама компания получает реальную рыночную оценку своих акций, а следовательно, и своего бизнеса.

Но главная цель IPO в его классическом варианте — привлечение средств. Средства от продажи акций поступают в распоряжение компании и, в отличие от кредитных ресурсов, полученных у банков или за счет выпуска облигаций, возврату не подлежат.

В 2022 году в России прошло только одно IPO, в 2023 году на Московской бирже разместили свои акции уже восемь компаний. Причем акции самой успешной из них выросли к концу года на 140%, самой неудачной — упали примерно на 19%. Таким образом, 2023 год стал рекордным по числу первичных размещений за последние 11 лет. В 2024 году нас может ждать уже двузначное число размещений.

Есть три причины роста числа IPO и повышения внимания государства к данному процессу:

  1. По данным Банка России, доля физических лиц в общем объеме торгов акциями составляет более 80%. При этом повышенный интерес не только к акциям первого эшелона говорит об их готовности к риску.
  2. Высокая ключевая ставка делает заимствования через банки слишком дорогими для российских предпринимателей.
  3. Российским властям в рамках структурной перестройки российской экономики и дефицита бюджета важно, чтобы отечественный бизнес (особенно в приоритетных отраслях) развивался ускоренными темпами. Делать это за счет средств частных инвесторов гораздо лучше, чем за счет бюджета. Кроме того, инвестированные деньги, не разгоняя инфляцию, стимулируют развитие реального сектора экономики, а рост компаний в конце концов сказывается на общем притоке средств в бюджет.

Страхование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сумму до 1,4 млн рублей — еще одна инициатива, которая должна увеличить переток средств «физиков» на фондовый рынок и сделать инвестиции в акции и облигации значительно более привлекательными по сравнению с банковскими вкладами.

Не нужно бояться притока на биржу непрофессиональных инвесторов. Регулятор все тщательнее защищает новичков от приобретения сложных финансовых продуктов необходимостью сдачи тестов и получения статуса квалифицированного инвестора.

Просто нужно повышать финансовую грамотность: в развитых странах у большинства представителей среднего класса есть и личные пенсионные планы, и свои финансовые советники. У нас же даже многие обеспеченные люди до сих пор не могут отличить маркетинговую ставку по банковскому вкладу от реальной, а при слове «инвестиции» вообще впадают в оцепенение.

В условиях санкций и отсутствия иностранных инвестиций экономику нужно развивать и перестраивать. Делать это все за счет госбюджета — во-первых, невозможно, а во-вторых, подстегивает инфляцию. 50 трлн рублей, находящиеся на депозитах, должны начать работать на развитие экономики.