За пять лет в нацпроект «Производительность труда» включилось около 250 предприятий, включая ВСМПО-Ависма, «Уралэлектромедь», Первоуральский новотрубный завод и др. Выявленный экономический эффект от оптимизации пилотных участков этих предприятий уже превысил три миллиарда рублей. О том, как снизить нагрузку на бизнес, повысить эффективность и увеличить выработку, на координационном совещании в технопарке «Университетский» рассказали представители нескольких десятков компаний.
За пять лет работы Региональный центр компетенций (РЦК — оператор нацпроекта «Производительность труда» в субъектах) сталкивался с недоверием и сомнением со стороны потенциальных и новых участников программы. Причем все популярные мифы в итоге развеивают сами участники проекта, видя эффективность реализации нацпроекта на своем предприятии
Четыре основных мифа, связанных с нацпроектом:
- Бережливое производство работает только в условиях конвейера или машиностроения.
- Эксперты не предложат нужных решений, поскольку организация уникальна, а у РЦК нет нужного опыта.
- Фабрика процессов — еще одно бесполезное обучение.
- Инструменты бережливого производства от РЦК раз и навсегда решат проблемы организации, дальнейшая работа не потребуется.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Одна из основных проблем при внедрении принципов повышения производительности труда, отмечают владельцы компаний, это сопротивление со стороны сотрудников. Сомнения испытывали и топ-менеджеры компаний. Однако экономический эффект от проделанной работы и потенциальные выгоды оказываются в итоге выше временны́х и организационных затрат на внедрение инструментов и практик бережливого производства.
«Мы несколько месяцев сомневались, стоит ли входить в нацпроект. Думали, lean-методики больше подходят для промышленных компаний, не понимали, будут ли они полезны и эффективны для нас. Оказалось, зря сомневались», — рассказывает руководитель департамента логистики торговых сетей Lamel и «Оптима» Анастасия Торощина.
Сомнения были и у производителя молока и молочных продуктов «Новопышминское». «У нас было ощущение, что программа больше подходит предприятиям конвейерного типа, таким как металлообработка», — отметила гендиректор предприятия Любовь Вяткина. Однако, по ее словам, все сомнения развеялись уже на этапе посещения мастер-класса РЦК, на котором своим опытом делились представители других компаний. «На сегодняшний день мы уже убедились, что бережливое производство работает и применимо к любому процессу, обучили внутренних тренеров и определили планы на дальнейшие проекты», — добавила Любовь Вяткина.
Стереотип о том, что инструменты бережливого производства в один миг и навсегда решат проблемы предприятия, что не нужно тиражировать полученный опыт, развеял гендиректор компании «Инвестпроект» Сергей Филимонов. Компания относится к горнопромышленному сектору и ее продукцию используют при строительстве дорог, в том числе ЕКАД и М-12.
«Во время реализации проекта на первое место ставили текущее производство и борьбу с постоянно возникающими проблемами. Относились к проекту по остаточному принципу, т. к. было необходимо здесь и сейчас выполнить план. Но пришло понимание, что если не уделять время сбору данных и анализу, решать проблемы без определения коренных причин, то они будут накапливаться как снежный ком, а силы и ресурсы тратиться напрасно», — рассказал Сергей Филимонов.
По словам директора завода безалкогольных напитков «Чистогорье» Александра Девятова, с помощью экспертов Регионального центра компетенций и по сравнению с прошлым годом предприятие увеличило выпуск продукции на 52%.
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU |
---|
«Если раньше мы производили полтора, максимум два миллиона бутылок в месяц, то за половину февраля выпустили уже два с половиной миллиона. Кроме того, благодаря участию в нацпроекте предприятие получит налоговый вычет в размере нескольких миллионов рублей. На эти деньги собираемся закупить еще одну производственную линию, построим новое помещение», — отметил Девятов.
Как отметил генеральный директор областного Фонда технологического развития промышленности Свердловской области Александр Казаков, за пять лет участия области в нацпроекте сотрудники РЦК обучили инструментам и методикам более 4700 человек и помогли повысить производительность труда более 200 предприятий.
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU |
---|
«После оптимизации пилотных участков их выработка в среднем выросла в полтора раза, время изготовления продукции сократилось на 40%, а запасы незавершенного производства — на 42%», — добавил Казаков.
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU |
---|
На совещании в «Университетском» первый заместитель губернатора Свердловской области, куратор проекта «Производительность труда» в регионе Алексей Шмыков наградил самых активных участников 2023 года. |
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подчеркнул, что сегодня предприятия могут получить лучшие наработки в сфере бережливого производства и развития производственной системы бесплатно, однако воспользоваться такой возможностью нужно как можно скорее.
«В 2024 году нацпроект заканчивается. Участие в нацпроекте занимает полгода, поэтому тем, кто хочет «заскочить в последний вагон», стоит поторопиться», — отметил Алексей Шмыков.
- Нацпроект «Производительность труда» запустили в 2018 году. Его цель — поднять производительность труда отечественных компаний минимум на 15%. В рамках госпрограммы эксперты Федерального и Регионального центров компетенций бесплатно обучают руководителей предприятий и помогают оптимизировать самые важные участки производств. Свердловская область одной из первых присоединилась к нацпроекту и является одним из регионов-лидеров по достигнутым результатам. Компании-участники получают налоговые льготы, помощь в выходе на зарубежные рынки, льготное финансирование в Фонде развития промышленности.
- В Свердловской области к нацпроекту присоединилось 242 предприятия, в первую очередь обрабатывающей промышленности. Это и малый бизнес, и крупные холдинги, градообразующие предприятия — Синарский трубный завод, «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», «Вентпром», Каменск-Уральский металлургический завод, «Трест Уралтранспецстрой», Нижнетагильский завод металлических конструкций, Сухоложский огнеупорный завод, Богословский кабельный завод и др.