В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения по вопросу строительства исправительного центра на Просторной, 1. Участок уже перевели из зоны застройки частными домами в зону режимных объектов ограниченного доступа. Этот проект в интервью 66.RU ранее анонсировал вице-мэр Алексей Бубнов.
Здание, рассчитанное на 196 человек, региональному ГУФСИН выделил город. На место, как рассказала корреспонденту 66.RU замначальника областного ГУФСИН Екатерина Закачурина, лично выезжал глава города Алексей Орлов — он одобрил этот проект. Заниматься заключенные будут благоустройством города (работать в ДЭУ и других предприятиях ЖКХ).
При этом ГУФСИН пока еще не принимал этот объект на баланс. Сделают это только после того, как здание отремонтируют. Сейчас на территории устанавливают забор. Сигнализацию в помещении по контракту с мэрией поставит компания «Алтара» за 5,8 млн рублей.
В исправительном центре будут КПП, комната для оформления осужденных с местом для обыска, помещения для содержания нарушителей, для краткосрочного содержания осужденных, для хранения личных дел, а также комната воспитательной работы, душевые, серверные, склады и жилые комнаты.
Жители микрорайона Уктус в Екатеринбурге начали собирать подписи под письмом на имя прокурора Свердловской области Бориса Крылова, губернатора Евгения Куйвашева и мэра Алексея Орлова. Они просят их «не допустить строительства» этого исправительного центра. Их беспокоит, что заключенные могут свободно выходить за территорию здания и поэтому боятся за своих детей.
«Переходный маршрут школьников школы № 131 пролегает непосредственно вдоль здания по Просторной, 1. Несмотря на то, что в таких центрах отбывают наказание обычно осужденные по преступлениям небольшой и средней тяжести, ранее такие лица могли быть судимы по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности и половой неприкосновенности, что вызывает большое беспокойство родителей учеников СОШ № 131», — сказано в документе.
При этом в пресс-службе ГУФСИН уточнили, что в регионе несколько исправительных центров, и каких-то ЧП в отношении граждан или местных жителей не зафиксировано. Содержащиеся в исправцентрах сами со своих зарплат обеспечивают себя продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами. Зарплаты заключенных в таких центрах — до 200 тыс. рублей.
«У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные. За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осужденных к принудительным работам разрешается жить вне исправительного центра — снимать квартиру или проживать совместно с семьей», — рассказали в ведомстве.
Сейчас в Свердловской области пять исправительных центров. Один из них — в поселке городского типа Верхнее Дуброво, еще один — в Нижнем Тагиле.