Екатеринбург «уходил под воду» после сильной грозы с ливнями 17 июля. Затопило центральную часть города. Осадки пришли со стороны Сысерти и Арамиля.
Фото: 66.RU |
---|
Вечером 19 июля история повторилась. В центре города ливень был не слишком продолжительным, но мощным. Академическому достались гроза и град.
Подобное происходило и в предыдущие годы. Синоптик и автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин рассказал 66.RU, что такие потопы случались и в 1980—1990-х, поэтому пока это не выглядит аномалией. В городе регулярно наблюдают контрастный атмосферный фронт — граница соприкосновения холодного и теплого воздуха. Это лучшие условия для возникновения наиболее сильных гроз и бурь: «Просто прогрева для гроз недостаточно. Необходима еще воздушная масса с высоким влагосодержанием. Наступающий холодный воздух выталкивает влажный и горячий в средние слои тропосферы, образуя мощные восходящие потоки».
С другой стороны, климат в Екатеринбурге с тех пор поменялся, и этот процесс продолжается. В следующие десятилетия погода и ландшафт города изменятся под влиянием севера Казахстана, говорит Пулин. Такую тенденцию наблюдают последние годы. «Степь постепенно наступает из Казахстана на север. На Южный Урал, Зауралье, в том числе и на юго-восток Свердловской области», — сказал специалист.
Это означает, что на погоду в Екатеринбурге теперь имеет серьезное влияние климат соседней страны. Но изменение погодных условий будет происходить плавно.
«Если тенденция сохранится, [у нас] будет не только такая же погода, как там, но и ландшафт. Лесов и озер станет меньше. Не в ближайшее время, конечно, но лет через 50–70 — вполне», — утверждает Пулин.
В северном Казахстане господствуют сильные ветры, осадков ежегодно выпадает больше 400 мм, что гораздо больше, чем в других регионах республики. Но при этом там случается жара свыше 40 градусов.
- В 2015 году после потопов в Екатеринбурге в мэрии назвали прошедшие дожди аномально тропическими. Город изначально спроектировали, не учитывая возможность осадков такой силы. Проектировщики екатеринбургской ливневки в свое время рассчитали «маленький диаметр труб», рассказывали тогда в «Водоканале».