При участии «Могилевского завода лифтового машиностроения» в Екатеринбурге может появиться лифтостроительное производство. Соглашение об этом подписали сегодня представители сторон инвестиционного проекта, включая Правительство Свердловской области и Министерство промышленности Республики Беларусь. Строительный сектор региона в соглашении представила группа компаний КОРТРОС — генеральный застройщик Академического района Екатеринбурга.
Ожидается, что мощность завода по сборке лифтов составит от 500 единиц в год (для сравнения: могилевский завод производит 15 тыс единиц в год). Первые белорусские лифты уральской сборки будут заложены в проекты жилых кварталов планировочного района «Академический — 2», строительство которого должно начаться в Екатеринбурге в районе улицы Лучистой и ЕКАД уже в этом году. До 2040 года здесь будет построено около 8 миллионов кв. метров жилья.
Подписанное на «Иннопроме» соглашение о намерениях предполагает различные варианты участия белорусской стороны в проекте — от разработки проектной документации до расширения производственных мощностей и ресурсов.
Александр Копин, директор по закупкам ГК «КОРТРОС»:
— «Могилевлифтмаш» — производство с большой историей, традициями и высокими технологиями. Кроме того, могилевское производство в минимальной степени зависит от поставок импортного оборудования, все ключевые узлы разрабатываются на заводе. Это факторы, которые мы учитывали в первую очередь. Это одно из крупнейших предприятий в Восточной Европе. Мы не намерены ограничивать географию поставок лифтового оборудования только Академическим и Екатеринбургом. В дальнейшем с развитием проекта мы планируем поставки на территорию Уральского федерального округа и Сибири.
Основным направлением развития проекта станет сборка лифтового оборудования со скоростью движения 2,5 метра в секунду и выше. По словам Александра Копина, именно в этом секторе лифтовой промышленности сегодня испытывает наибольший дефицит строительная отрасль. Такие лифты используются в высотных зданиях.
- Сам КОРТРОС показал на своем стенде на «Иннопроме» макет энергоэффективного дома, построенного в Академическом. Проект включает в себя систему рекуперации тепла сточных вод, солнечные батареи и «пауэрбанк» для дешевой электроэнергии. Эти решения позволяют жителям экономить на коммунальных расходах до 100 000 рублей в год. За счет экономии покрывается стоимость освещения мест общего пользования в жилых домах.