Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тепло из воздуха и электричество из лифта. Как высокие технологии помогают сэкономить на «коммуналке»

6 октября 2021, 19:07
Тепло из воздуха и электричество из лифта. Как высокие технологии помогают сэкономить на «коммуналке»
Фото: предоставлено пресс-службой АО «РСГ-Академическое»
Каждую осень жители Екатеринбурга вынужденно участвуют в негласном соревновании — у кого первого дома пустят тепло. Зимой эти «коммунальные игры» продолжаются, но соревнуются уже не люди, а суммы в платежках.

Меньше всего за отопление «квадратов» обычно платят те, кто живет в новостройках. Современные дома планируют с прицелом на энергоэффективность — таковы новые требования законодательства. Строить такие здания дороже — но жить в них выгоднее. Какие технологии делают дома энергоэффективными, как они работают и где в Екатеринбурге увидеть их в действии — читайте в нашем материале.

Системы рекуперации

Тепло для обогрева здания можно привести по трубам с водой, которую нагревают на ТЭЦ или в котельных. Но за это придется платить. Есть другой вариант — использовать то тепло, которое уже есть в здании — например, в воздухе или воде. Именно так работает рекуператор в одном из домов в Академическом.

Валерия Сисамбаева, инженер компании «РСГ-Инженерная Инфраструктура»:

— Система состоит из трех контуров. По первому теплая вода из канализации идет в рекуператор сточных вод. Во втором воздух из вентиляции поступает в свой рекуператор — его сейчас монтируем. В третьем контуре циркулирует теплоноситель, который отбирает тепло от рекуператоров, преобразует его через тепловые насосы и приводит в теплообменный аппарат. Система рекуперации нагревает пришедшую в дом холодную воду со среднестатистических 6 до 47 градусов. После этого вода поступает в обычную систему теплоснабжения дома.

Пока такой рекуператор — единственный в России. Изначально он мог «добывать» тепло только из сточных вод, но сейчас систему модернизируют — добавляют модуль вентиляционного воздуха, который поможет экономить еще больше.

Фото: предоставлено пресс-службой АО «РСГ-Академическое»

Система рекуперации тепла сточных вод

Солнечная электростанция на крыше

Если тепло можно добывать из воздуха и воды, почему бы не получать электричество из дневного света? Экономить на тарифах на электроэнергию помогают солнечные электростанции. Установить их можно как на прилегающем к жилому комплексу участке, так и на кровле самого дома.

Валерия Сисамбаева:

— Пока станция, установленная в Академическом, — единственная в стране. Проект получился не только выгодный, но и экологичный. Во-первых, не пришлось вырубать деревья под участок с солнечными панелями, как это часто бывает при строительстве таких станций. Во-вторых, чем больше электричества дом получает от солнца, тем меньше энергии ему нужно получать из городских электрических сетей. А значит, ТЭЦ меньше сжигают природного газа, меньше выбросы СО2.

Фото: предоставлено пресс-службой АО «РСГ-Академическое»

Солнечная электростанция на крыше дома

Система накопления электричества

Чем хорош ночной тариф? Тем, что он дешевле. А почему бы не создать систему, которая ночью будет накапливать электричество, а вечером, когда потребление энергии максимальное, возвращать в сеть? В одном из жилых домов установили несколько накопителей и подключили их к электросети здания.

Что еще бывает?

  • Индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой. Современные системы автоматически регулируют подачу тепла в зависимости от температуры за окном. Жильцам не приходится мерзнуть или открывать окна и обогревать улицу, когда батареи слишком горячие. А значит, не приходится переплачивать.
  • Повышающие насосные станции с частотным регулированием повышают давление воды и делают его одинаковым на всех этажах, чтобы на последнем вода не бежала из крана тонкой струйкой. Преобразователи изменяют частоту тока — это обеспечивает плавный пуск и стабильную работу насосов, продлевает срок службы и обеспечивает наиболее экономичный режим работы. Меньше становятся траты на обслуживание и ремонт, плата за электричество на общедомовые нужды.
  • В насосной станции дома вместо обычных фильтров воды можно установить самопромывные. Они удаляют из водопроводной воды ржавчину, тяжелые металлы, нерастворимые частицы и другие примеси. Такие фильтры нужно реже проверять и менять — расходы на обслуживание становятся ниже.
  • Сегодня во многих новостройках в каждой квартире стоят батареи с терморегуляторами и индивидуальными приборами учета тепла. Жильцы могут выставить любую комфортную температуру и платить только за то тепло, которое используют.
  • Современные лифты можно оснащать приводом рекуперации ReGen. Такие инновационные кабины не только экономят электроэнергию, но и вырабатывают ее. Когда лифт едет вверх с небольшой нагрузкой — например, с одним пассажиром — или вниз с нагрузкой больше средней, его двигатель работает как генератор.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все эти решения применены в одном из домов в Академическом, макет которого на выставке 100+ TechnoBuild показала компания «Кортрос».