В мире популярна экологическая концепция «Ноль отходов», чья цель — максимально уменьшить количество мусора. Это не только про свалки и полигоны, но и про ненужный хлам дома. В основе концепции лежит пять принципов.
На основе этих принципов я сформулировала десять экопривычек, которые каждому под силу добавить в свой быт.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Начнем с того, что люди обычно делают чаще всего — ходят в магазины. Большинство из нас используют полиэтиленовые пакетики для взвешивания фруктов и овощей. Но ведь можно безболезненно заменить их на многоразовые сетчатые экомешочки и фруктовки из ткани — такие сейчас продаются во многих супермаркетах. Качественные мешочки прослужат не один год, их легко стирать, а беспокоиться о том, что они увеличат вес условного килограмма яблок, точно не стоит. Можно также приобретать мешочки для пачкающихся овощей и сыпучих продуктов.
От новых пакетов на кассе тоже стоит отказываться в пользу многоразовых сумок из ткани или нетканого полотна, рюкзака и авоськи. Я бы не рекомендовала использовать бумажные пакеты, потому что они даже вреднее полиэтиленовых: при производстве первых выделяется на 70% больше вредных выбросов, а углеродный след в три раза больше. Кроме того, у бумажных пакетов меньшая прочность ручек и короткий срок службы.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Влажные салфетки лучше не использовать, потому что они сделаны из пластиковых волокон и не разлагаются. Их ни в коем случае нельзя оставлять на природе и смывать в унитаз — это может привести к авариям на инженерных сетях.
Полностью отказаться от влажных салфеток сложно, особенно когда есть маленький ребенок или планируется длительная дорога. Но альтернативы все-таки существуют: можно брать с собой антисептик или бутылку с водой и тканевым платочком.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Использование многоразовых бутылок из прочного пластика без бисфенола, прочных термокружек, термосов или фляг помогает сокращать потребление пластиковых бутылок и, соответственно, распространение пластика.
Но тут возникает вопрос: что делать, если я выпил всю воду из бутылки? На этот случай есть чат-бот «Твоя вода» в Телеграме, который показывает ближайшие точки, где можно бесплатно наполнить бутылку.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Одноразовые чайные пакетики бывают сделаны из самых разных материалов. И самое главное, что такая многокомпонентная упаковка не перерабатывается, а значит, увеличивает количество мусора.
Поэтому лучше заваривать листовой чай в чайнике или термосе. Если вам не нужно несколько чайных пар, воспользуйтесь ложкой-ситом. Тем не менее даже пакетированный чай можно использовать при условии, что вы знаете, из каких материалов сделаны все составляющие и что они пригодны для компостирования, например фильтр-бумага и клей из растительных материалов.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Чаще всего кофе наливают в одноразовые бумажные стаканы, содержащие пластиковый слой. При контакте с горячими жидкостями выделяется микропластик, который попадает в сам напиток. К слову, отдать такой стакан в переработку невозможно.
Есть альтернатива — многоразовые стаканы. Екатеринбургские заведения не только без проблем наливают кофе в кружки, но и делают большие скидки: например, Duo вычитает из стоимости 50%, а «Жизньмарт» — 7%. Еще в некоторых кофейнях действует капшеринг «Верни стакан».
Сервис дает в аренду многоразовые стаканчики, в которые можно наливать кофе навынос. Гость может принести стакан грязным или чистым в любую точку-партнер проекта.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
На производство туалетной бумаги тратится много древесины, воды и электроэнергии. Между тем в России производят туалетную бумагу из макулатуры, которая меньше вредит природе. Вы не заметите разницы, но значительно сбережете лесные ресурсы. В составе нужно искать слова «вторичное сырье», «вторичная целлюлоза», «вторичное волокно». В магазинах такой товар встретить сложно, поэтому лучше обратиться к маркетплейсам. Кстати, бумажные салфетки и полотенца тоже можно найти из вторичного сырья или использовать многоразовые альтернативы.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Производство одежды за последние десятилетия заметно возросло. Текстильная промышленность выбрасывает много углекислого газа, а основные материалы, применяемые при создании одежды, едва ли можно назвать экологичными.
Поэтому к использованию одежды тоже надо относиться ответственно. Ненужные вещи лучше не выкидывать, а продавать на классифайдах и чатах барахолок дома, района и города. Среди других вариантов — сдавать в комиссионные магазины и получать процент от продажи, передавать на благотворительность или относить в переработку. Один из самых известных городских проектов по утилизации текстиля — «Вещь добра», который дает вторую жизнь ненужным вещам.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Бумажные чеки делают из неперерабатываемой термобумаги, также они содержат токсичные вещества, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Еще на производство чеков тратят ценные природные ресурсы.
Все это — повод задуматься: стоит ли в очередной раз выбирать чеки из термобумаги, если в магазине предлагают электронную альтернативу. Такая опция есть у многих брендов. Но если вам все равно напечатали чек, не выбрасывайте его в мусорный бак, тем более с раздельным сбором: одна такая бумажка может испортить целую партию макулатуры. Лучше соберите чеки и отнесите в «Немузей мусора», на мастер-классе вы сами сможете сделать из них бумагу для открыток.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Тут все просто: ничто одноразовое не может быть экологичным. По данным Гринписа, в России используют около 900 миллионов штук бахил в год. Это очень много мусора.
Многоразовые бахилы — отличный способ сделать окружающую среду чуточку чище. Их можно легко промывать под краном после легких загрязнений или стирать в машинке при 30–40 градусах.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Для начала нужно определить в доме место для отходов. Затем решить, какой мусор вы готовы сортировать. Проще всего начинать с ПЭТ-бутылок, бумаги и крышек. Для старта хватит трех контейнеров: в один можно складывать перерабатываемые материалы, в другой — неперерабатываемые, в третий — «опасные» (батарейки, аккумуляторы и лампочки).
Вот некоторые локации, куда можно сдать отходы на переработку:
Глобальная цель переработки — от линейной модели потребления перейти к циклической, когда уже существующие вещи становятся сырьем для новых.
Когда мы пытаемся сделать все и сразу, то чаще всего выгораем и бросаем. Я бы советовала выбрать из перечня привычек одну или две, которые больше всего заинтересовали и вдохновили. Затем внедрить их на две недели и определить, насколько с ними комфортно.
Маленькие шаги дадут больший эффект, чем один гигантский, который, скорее всего, приведет к выгоранию и отказу от действий.
Важно поощрять себя за шаги в сторону экологичного образа жизни. Например, первую неделю при походах в магазин можно использовать одноразовый пакет, купленный на кассе. Если удается соблюдать привычку, купите себе красивый шопер.
Любую экопривычку можно адаптировать под себя: не обязательно строго следовать каждому пункту. Экопривычки, как и любые привычки, требуют начального усилия и ежедневных шагов.
Планете не нужны единицы идеальных людей, живущих без отходов. Ей нужно много людей, которые стараются выбирать экологичный образ жизни каждый день.