Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хакеры «ломают» телеканалы, чтобы объявить «воздушную тревогу». Как отличить фейк от настоящей угрозы

Сообщения о воздушной тревоге и опасности — последствия подмены сигналов телевизионных спутников. По оценке экспертов, угрозы по радио и ТВ могут повторяться и в будущем. Однако фейковые сообщения очень легко опознать. Для этого всего лишь нужно знать, как действует МЧС в случае реальной опасности.

Откуда взялись «ложные сигналы»

В конце февраля — начале марта в десятке регионов России, включая Свердловскую область, в эфире радиостанций и телеканалов прошли объявления о «воздушной тревоге» и «угрозе ракетного удара». Атаке подверглись телеканалы холдинга «Газпром-медиа».

Причиной стала подмена сигнала для спутника «Ямал» (по разным версиям «Ямал-401» или «Ямал-402»). Зона покрытия спутников — практически вся территория России, страны СНГ, Европа. Именно поэтому «сигналы» тревоги услышали жители городов европейской части РФ, Поволжья и Урала. По оценкам экспертов, сообщения могут повториться в любой момент. При этом срок службы «Ямал-401» и «Ямал-402» составляет еще как минимум 5 лет.

Как рассказал «Ведомостям» акционер оператора спутниковой связи AlegroSky Сергей Пехтерев, речь идет не о перехвате, а о подмене сигнала. Он пояснил, что более мощный сигнал может «задавить тот сигнал, который передает телецентр». Эксперт также уверен, что акции по подмене сигнала однозначно возможны и в будущем.

«Сообщение о воздушной тревоге в эфире наших телеканалов не соответствует действительности и появилось в результате атаки на инфраструктуру спутникового оператора. Такие атаки на спутник становятся частью наших рабочих будней. В данный момент наш эфир работает в обычном режиме согласно сетке вещания», — цитирует РБК пресс-службу «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение».

Ответственность за распространение фейков пока никто не взял. Как отмечают эксперты, для подмены, вероятнее всего, использовалась большая антенна с мощным передатчиком. Телепорты с такими станциями есть как в России, так и в соседних странах.

Как отличить фейк от настоящего предупреждения

Оповещением жителей о чрезвычайной ситуации занимается МЧС, и для этого существуют определенные протоколы. Порядок действия прописан на сайте ведомства.

Перед тем как объявить о ЧС по радио или телевидению, в регионе бедствия будут включены сирены. Они означают сигнал «Внимание всем!», по которому нужно включить любой телеканал или радиостанцию.

Оповещение производится всеми видами связи. То есть предупреждение о «воздушной тревоге» будет не на нескольких каналах выборочно, а на всех сразу. Там оповестят о конкретной угрозе и расскажут, что делать.

Фейковые сообщения о воздушной тревоге нечеткие, поскольку сигнал конкурирует с оригиналом.

В интернете тоже будет экстренное сообщение: на сайтах муниципалитетов, федеральных/региональных МЧС (в зависимости от уровня угрозы) и на официальных страничках МЧС в соцсетях.

Всего существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога». Сигнал «Воздушная тревога» оповещает об опасности поражения противником данного города. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Эта трансляция сопровождается звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала 2–3 минуты.

Сирены вы точно не пропустите, но если все равно переживаете и хотите получать предупреждения обо всех возможных ЧП, то можно скачать мобильное приложение МЧС. Оно информирует обо всех возможных рисках.