По данным регионального департамента ветеринарии, чаще всего бешенство в области разносят лисы (40 случаев за последние четыре года и один месяц). Следом идут: домашние или бездомные собаки (11 случаев), енотовидные собаки (семь случаев), коты (два случая), мелкий рогатый скот, барсуки, крысы и волки (по одному случаю).
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Отличить больное животное от здорового несложно. Бешенство характеризуется агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Зараженные особи ведут себя нехарактерно для диких животных. Например, в природном парке «Бажовские места» волчица пыталась перегрызть железный забор.
Специалисты советуют не контактировать с дикими животными и уточняют, что у больных бешенством особей отсутствует страх, поэтому зверь может близко подойти к человеку и даже разрешить себя погладить. В случае, если вас укусило больное животное, нужно сразу обратиться в медорганизацию за срочной помощью.
Чтобы домашние питомцы не заразились бешенством, в департаменте ветеринарии советуют их регулярно вакцинировать.
За последний год в Свердловской области в три раза выросло число случаев бешенства среди животных. Если на протяжении предыдущих трех лет фиксировали по 9–10 случаев, то в 2022 году — уже 28. За последний месяц специалисты сообщили о семи больных животных в регионе. Ученые связывают это с тем, что сейчас в природе пик численности лисиц, являющихся основными переносчиками бешенства.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
В связи со сложившейся ситуацией в этом году в лесах и парках региона разложат 600 тыс. доз оральной вакцины от бешенства. В 2022 году количество таких таблеток было меньше — 414 тыс.