В регионе только за месяц с начала 2023 года (с 1 января по 2 февраля) выявили 7 случаев бешенства у животных:
Корреспондент 66.RU изучил данные департамента ветеринарии Свердловской области за последние четыре года. Исходя из опубликованных ежегодных отчетов под заголовком «Информация о регистрации случаев заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Свердловской области», всплеск заболеваемости произошел в 2022 году.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Так, за 2019 год специалисты выявили 9 случаев бешенства у животных, в 2020 году — 10, в 2021-м — 9, а в 2022 году — 28. В подавляющем большинстве случаев опасное заболевание фиксируют у лисиц, реже — у домашних или бездомных собак (10 случаев за 4 года), енотовидных собак (7 случаев за 4 года), котов/кошек (2 случая за 4 года), единичные случаи — мелкий рогатый скот, барсук, крыса (по 1 случаю за 4 года).
В 2019 году больше всего случаев бешенства выявили в Артинском ГО — 4, в 2020 году — в Богдановичском и Каменском ГО (по 2 случая), в 2021 году — в Каменском районе (6 случаев), в 2022 году — в Богдановичском и Полевском районах (по 4 случая).
В Екатеринбурге за последние четыре года случаи бешенства у животных фиксировали редко. Один был в декабре 2022 года, больное животное — бездомная собака. Но в этом году департамент ветеринарии Свердловской области уже сообщил о двух случая выявления опасного заболевания в Екатеринбурге — 12 января (бездомная собака) и 25 января (лисица).
Доктор биологических наук и заведующий лабораторией экологии охотничьих животных УрО РАН Николай Корытин полагает, что рост численности больных бешенством животных может быть связан с периодом «высокой численности» лисиц в природе.
«Бешенство — природно-очаговое заболевание, вирус которого постоянно циркулирует в природе. От него трудно избавиться полностью, практически невозможно. Чаще всего количество выявленных случаев растет в период высокой численности лисиц и енотовидных собак. Млекопитающим вообще свойственна цикличность — то их много, то мало. Скорее всего, сейчас просто пик численности лисиц. Соответственно, контакты между зверями учащаются и заболеваемость растет», — высказал он свое мнение в разговоре с корреспондентом 66.RU.
Корытин считает, что в таких случаях специалисты должны раскладывать для животных больше оральной вакцины против бешенства. При этом он усомнился в том, что таких таблеток в регионе недостаточно.
В Россельхознадзоре Свердловской области журналисту 66.RU пояснили, что о вспышке бешенства в регионе речи не идет. При этом ведомство уже направило запрос в Минсельхоз РФ о выделении дополнительных доз оральной вакцины. Там уточнили, что при необходимости такие запросы отправляют регулярно.
Также корреспондент 66.RU направил запрос в департамент ветеринарии Свердловской области с просьбой разъяснить причины всплеска выявленных случаев бешенства у животных. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.
Отличить больное животное от здорового несложно. Бешенство характеризуется агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Зараженные особи ведут себя нехарактерно для диких животных. Например, в природном парке «Бажовские места» волчица пыталась перегрызть железный забор.
Специалисты советуют не контактировать с дикими животными и уточняют, что у больных бешенством особей отсутствует страх, поэтому зверь может близко подойти к человеку и даже разрешить себя погладить. В случае, если вас укусило больное животное, нужно сразу обратиться в медорганизацию за срочной помощью.
Чтобы домашние питомцы не заразились бешенством, в департаменте ветеринарии рекомендуют их регулярно вакцинировать.