Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто лучше? Почему сравнение с другими нас убивает, как перестать это делать и начать завидовать с пользой

Кто лучше? Почему сравнение с другими нас убивает, как перестать это делать и начать завидовать с пользой
Фото: Настя Кеда 66.RU
В подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать можно на «Яндекс.Музыке»

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.


Очень часто в жизни сын маминой подруги оказывается лучше, бывшая девушка мужа — стройнее, а друг в бизнесе — успешнее. И почему бы и нет. Но только привычка сравнивать не дает покоя. Потому что, как правило, все сравнения играют не в пользу того, кто сравнивает. И это не потому, что он менее успешный, умный, красивый или талантливый. А потому, что его так научили.

Детям из лучших побуждений с раннего возраста ставят кого-то из окружающих в пример —для того, чтобы воспитать в нем силу характера и другие ценные качества. Только сравнения не всегда бывают корректными. И когда малышу вместо поддерживающего «Смотри, ты можешь справиться с поставленной задачей так же хорошо, давай попробуем сделать, как Петя» говорят «Я так и знал/знала, что у тебя не получится, вот у Ивановых нормальный сын/дочь», у мальчика или девочки понемногу зарождается привычка сравнивать, потому что:

во-первых, тогда ребенок усваивает, что будет «достоин» родительской любви только в случае превосходства над кем-то;
во-вторых, родители для ребенка — самые авторитетные источники информации, которые учат его адаптироваться в этом мире, и если они говорят, что он «проигрывает» в сравнении, значит, так и есть. Значимыми взрослыми могут быть еще бабушки и дедушки, воспитатели в детском саду или учителя.

Подвергать критике подобные суждения личность сможет в лучшем случае в подростковом возрасте. А иногда и позднее. К кому-то осознание не приходит никогда, потому что это «сравнение» — один из самых привычных механизмов взаимодействия с окружающими, который не кажется чуждым и навязанным.

Однако привычка сравнивать может приводить:

  • к ухудшению настроения;
  • к снижению самооценки;
  • к бездействию (зачем пробовать, если кто-то сможет сделать лучше);
  • к отсутствию доверия к миру (друзья говорят, что я хороший человек, но они могут и врать, потому что есть люди лучше меня);
  • к депрессии.

Сравнение и зависть

Вообще между процессом сравнения и чувством зависти, которое после этого возникает, неразрывная связь. При этом все с детства знают, что завидовать — плохо. Однако врач-психотерапевт Екатерина Казачек говорит, что вообще-то нормально. Пока зависть помогает становиться лучше.

На каждого — в зависимости от психологических особенностей личности — зависть действует по-разному. Она бывает трех условных типов:

  • Депрессивная. Она обычно бывает у людей со сниженными эмоциональным фоном и самооценкой, у тех, кто переживал травмирующие ситуации. И для которых любое сравнение становится новым ударом. Например, при просмотре соцсетей успешных блогеров у таких людей включается механизм аутоагрессии. Они хотят жить так же, но начинают злиться и винить себя за то, что не способны достичь похожих результатов. Такая реакция фрустрирует и не оставляет ресурсов на дальнейшие действия.
  • Позитивная. Или продуктивная зависть. В случае, если человек эмоционально стабилен, имеет корректную самооценку и умеет отмечать собственные достижения, то, скорее всего, успех кого-то со стороны его смотивирует. И желание жить так же хорошо или быть таким же умным, успешным и каким угодно будет казаться осуществимым. А значит, при достаточных усилиях можно будет достичь цели.
  • Агрессивная зависть. Это тот случай, когда чужой успех не только не радует и демотивирует, но и вызывает желание навредить и сделать хуже. Это история про не совсем здоровое взаимодействие с окружающими, которое может быть вызвано травмирующим опытом из прошлого или же воспитанием. Например, когда родители делали так же. Сюда можно отнести все случаи наведения порчи на объект зависти, распускание слухов и заведомо недостоверной информации, которая может навредить, интриги и весь арсенал, который используют злодеи из женских сериалов на канале «Россия».

Это шкала усредненная. У каждого могут быть различные проявления, с которыми врач-психиатр советует работать. И желательно со специалистом, особенно если хочется поджечь дом соперницы.

Но, как правило, человеку очень тяжело распознать эмоции, кроме хорошо известных: грусть, радость, злость. Это как с чувствами: все знают, что такое голод, потому что регулярно его испытывают и могут четко его определить. А, например, какой-то спазм внутри, вызванный стрессом, дифференцировать бывает сложно. В том случае, пока конкретно не начнет тошнить.

С завистью история такая же, как и с привычкой сравнивать. Ее испытывают все, но в разной степени. И пока она не мешает жить, то можно не обращать на нее внимания. Однако когда у человека бывает постоянный страх начать что-то новое, высказать свое мнение или просто он пребывает в плохом настроении без причины, стоит задуматься и ответить на вопрос «Почему я себя так чувствую?». И если ответом на вопрос станет «Я делаю/выгляжу или еще что-то хуже, чем некто другой», то значит, «сравнение» в своей голове вы проиграли.

Как перестать сравнивать

В случае, если вам искренне кажется, что вы буквально хуже всех и во всем и никакие аргументы, комплименты или объективные доказательства не могут вас переубедить, то, возможно, это один из симптомов психического заболевания. Это может быть не только депрессия, но и еще ряд расстройств личности, диагностировать и лечить которые может только врач. И не стоит тянуть с консультацией. В государственных учреждениях также принимают психиатры и психологи, к которым можно записаться бесплатно.

Если же сравнивать себя со всеми вы устали и понимаете, что это некорректная практика, которая делает вашу жизнь хуже, можно попробовать логически себя убедить в том, что вам тоже есть чем гордиться. Для этого можно завести дневник достижений, в который будут вписаны любые успехи, которые смогут поднять настроение.

Кроме того, врач-психиатр советует пробовать фокусироваться на позитивном мышлении. Со стороны подход кажется детским, но он работает. Например, если у кого-то ноги той самой длины, которая заставляет вас грустить в сравнении с собственными, можно так и записать «У Оксаны длинные ноги, зато у меня выразительные и большие глаза». Пример может быть не связан с внешностью. «У Паши успехи в карьере, а у меня пытливый ум». Можно выбирать, что нравится.

Кроме того, специалист рекомендует отслеживать собственные мысли. Например, если ловите себя на очередном сравнении, всякий раз напоминать себе, что это некорректная практика. И если осознанно подойти к этому вопросу, со временем появится новая привычка.

Если же какие-то аспекты вызывают зависть, то ее можно использовать как мотивацию и продумать какие-то шаги, которые помогут вам достичь цели. Если вы завидуете чьему-то повышению по службе, то задайтесь вопросами: что я могу сделать для продвижения по карьерной лестнице, есть ли у меня перспективы в этой компании или, может, стоит разослать резюме в поиске более подходящего варианта.

Часто зависть приходит со страничек социальных сетей. Потому что на фото отражена идеальная жизнь, идеальные люди и дома. Так что не надо забывать, что никто и никогда не бывает идеален, а в интернет попадают только самые удачные и красивые кадры, предысторию которых никто и никогда не узнает. Также существует миллион фактов о том, как люди фотографируются не у своих дорогих машин и в чужих роскошных домах. Поэтому, как говорят психологи, если и сравнивать себя с кем-то, то только с собой вчерашним. И отвечать себе на вопрос: что я сделал или могу сделать, чтобы стать еще лучше?