Почему произошло изменение тарифов?
— РЭК Свердловской области приняла постановления, которыми установила новые тарифы на электроэнергию для населения, а также отменила применение ночного тарифа в дневное время в выходные и праздничные дни. Оба эти документа приняли в рамках приведения нормативного поля региона в соответствие с федеральным законодательством (на это указывается в приказе Федеральной антимонопольной службы России).
При этом Свердловская область — один из немногих регионов страны, где до сих пор применялся учет стоимости электроэнергии в выходные и праздничные дни по тарифу ночной зоны. То есть региону удавалось достаточно длительное время (с 1995 года) сохранять такую меру поддержки жителей.
Меняется ли что-то в передаче показаний?
— Ничего не меняется. Система сдачи показаний остается прежней. Владельцы двухтарифных счетчиков по-прежнему сдают ночные и дневные показания. Управляющие и сбытовые компании сами суммируют показания.
Как будет производиться расчет сейчас?
— По единому тарифу, который составляет 5,15 руб/кВт.ч (3,61 ру6/кВт — для жителей квартир с электроплитами и для людей, проживающих в сельских населенных пунктах, и приравненных к ним), жителей переведут на него автоматически. В случаях, когда счет за декабрь был выставлен по отмененной Федеральной антимонопольной службой методике расчета, управляющие организации сделают перерасчет и вернут людям переплату.
Нужно ли перепрограммировать счетчики?
— Нет, необходимости срочно перепрограммировать приборы учета нет. Следует, как и раньше, передавать показания. Важно помнить о том, что ситуацией могут воспользоваться мошенники: не стоит откликаться на предложения о перепрограммировании.
Как свердловчан проинформируют об изменениях?
— В квитанциях за коммунальные услуги будет описан механизм начисления, указаны телефоны горячих линий, по которым необходимо обращаться в случае возникновения вопросов. Также подробные инструкции будут размещены на сайтах управляющих и сбытовых компаний.
Кому будет выгодно вернуться к тарифу «день-ночь»?
— Людям, у которых доля потребления электроэнергии в ночное время превышает 27% (это нужно высчитать самостоятельно). Например, в случаях, когда дома работают по ночам энергоемкие приборы. По экспертным оценкам, большинству жителей будет выгодно перейти к оплате электричества по единому тарифу, отказавшись от перепрограммирования.
По предварительным оценкам, жителям многоквартирных домов будет выгоден одноставочный тариф, жителям частных домов — двухставочный.
Если потребитель все-таки решит перепрограммировать счетчик, что для этого необходимо сделать?
— Обратиться в сбытовую или сетевую организацию, с которой заключен договор на обслуживание. Организации, предоставляющие услугу, сами доведут всю информацию до своих потребителей.
Какие тарифы сегодня установлены в области?
— Для жителей квартир с газовыми плитами:
- одноставочный (единый) тариф составляет 5,15 руб/кВт в час;
- двухставочный: дневной тариф — 6,01 руб/кВт в час; ночной тариф — 2,86 руб/кВт в час.
— Для жителей квартир с электроплитами и для людей, проживающих в сельских населенных пунктах, и приравненных к ним:
- одноставочный (единый) тариф составляет 3,61 руб/кВт в час;
- двухставочный: дневной тариф — 4,21 руб/кВт в час; ночной тариф — 2,00 руб/кВт в час.
Важно также напомнить, что итоговая сумма в квитанции за коммунальные услуги не должна в 2023 году превышать показатели прошлого года на 9,5% (исключения составляют лишь муниципалитеты, реализующие масштабные программы модернизации ЖКХ — Каменск-Уральский и Нижний Тагил, где рост платежа ограничен 11,1%).
В Свердловской области сохранят все меры социальной поддержки. В частности, расходы на коммуналку компенсируют одиноко проживающим гражданам и семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установили на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.