Собственникам жилья начали приходить квитанции за капремонт с новым тарифом. Так, с 1 января 2023 года за один квадратный метр нужно платить 14,81 рубля. Раньше эта цифра составляла 10,51 рубля. Соответствующее постановление регионального правительства о повышении платы в октябре 2022 года подписал губернатор Евгений Куйвашев.
«Минимальный размер взноса проиндексировали с учетом уровня инфляции, а также из-за удорожания строительных материалов и увеличения затрат на «сметные ресурсы» — оплату труда, эксплуатацию строительных машин, техники. Рост ставки позволит не снижать объемы капитального ремонта и обеспечит его плановое выполнение», — объяснили причину такого решения в Фонде содействия капремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области.
Также там пояснили, как теперь будут рассчитывать платеж: общую площадь помещения нужно умножить на минимальный размер взноса в рублях за один «квадрат». Если площадь квартиры 55 квадратных метров, ежемесячная плата за капремонт составит 814 рублей 55 копеек.
При этом льготы по-прежнему предоставляют незащищенным слоям населения: семьям с низким уровнем дохода, ветеранам, инвалидам, многодетным и неполным семьям, а также семьям, потерявшим кормильца.
По данным Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР), в списке регионов с самым значительным увеличением минимального размера взноса на капремонт: Свердловская область, Тульская область — рост на 30% и Республика Коми — рост на 26%. При этом максимальный размер взноса установлен в Москве — 24,09 рубля, что выше на 15% по сравнению с 2022 годом.
- Ранее РЭК Свердловской области отменила скидку (действовала более 10 лет), которая позволяла жителям региона экономить на электроэнергии в праздники и выходные дни, когда действовал «ночной» тариф. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Также с нового года подорожали: коммунальные услуги (на 9%), льготная ипотека (на 1%), алкоголь (на 7,7–41,4%), сигареты (на 4%), проезд в поезде (на 8,1%).