В новом сезоне проекта «Герои города» мы рассказываем о людях, которые делают Екатеринбург лучше. История создателя проекта «Экодозор» Антона Гузеева уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.
Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.
В Екатеринбург Антон переехал восемь лет назад, чтобы возглавить уральский филиал международной компании из Швейцарии. Вместе с семьей он всегда увлекался туризмом. Именно с простой инициативы трех человек начался городской проект «Экодозор».
«У настоящих туристов есть принцип, чтобы место, в котором они отдыхают, после них стало чище, чем было до того, как они пришли. Так что, бывая на природе, мы часто убирали мусор за кем-то. Как-то раз мы ходили гулять в окрестностях поселка Северка, и на обратном пути я, супруга и сын начали собирать мусор. К концу у нас были полные пакеты мусора, и на дороге еще оставался, потому что нам его уже некуда было складывать. Багажника машины на все тоже не хватило. Тогда я подумал, что втроем мы погоду не сделаем. И нужно объединяться, тем более что я видел, что люди тоже хотят этим заниматься. Но не знают как», — рассказывает создатель проекта Антон Гузеев.
Сначала к участию в субботниках Антон приглашал друзей и коллег, а те в свою очередь — своих знакомых. Теперь в сообществе две сотни человек, которые следят за порядком во всех районах города. Первые акции, рассказывает волонтер, придумывал сам, а потом, когда люди сплотились, начали разрабатывать план действий вместе.
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Антона Гузеева |
---|
«Первая крупная акция прошла после того, как я увидел сквер за Оперным театром в Екатеринбурге. Новые красивые фонари были изрисованы черными маркерами, на некоторых даже была свастика, и на протяжении нескольких месяцев никто эту грязь не удалял. Поэтому мы собрались с коллегами, купили растворители и очистили плафоны. А потом, когда потеплело, посадили деревья. Их мы выкопали там, где их должны были срубить: под линиями электропередачи и в полосах отвода дорог», — вспоминает активист.
В итоге на субботники сообщество стало выходить постоянно. Они же вместе с Антоном запустили проект «Наполним заново», который позволяет жителям и гостям города бесплатно налить питьевую воду в многоразовые кружки и бутылки в пяти десятках ресторанов и кафе Екатеринбурга.
«Это избавляет людей от необходимости каждый раз покупать очередную пластиковую бутылку и выкидывать ее. Карту заведений можно найти через поисковые системы в интернете, а также у проекта есть телеграм-бот.
Чтобы понять, где это можно сделать, есть телеграм-бот «Твоя вода, наполним заново». Ты отправляешь свое местоположение, а в ответ он присылает три ближайших заведения, которые участвуют в акции», — объясняет Гузеев.
За два с половиной года работы «Экодозора» Антону удалось наладить работу с городской и районными администрациями, которые теперь по заявкам активистов помогают им решать проблемы. Например, с апреля 2022 года экодозорные вместе с движением «Чисто Урал» запустили проект «Крышка покрышкам». Волонтеры находят свалки использованных шин в Екатеринбурге и окрестностях и сообщают о них властям, те, в свою очередь, утилизируют сырье.
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Антона Гузеева |
---|
«За весну, лето и осень этого года мы совместными усилиями убрали около шести тысяч покрышек. Также мы их собираем и сами на субботниках. Вывозить из лесов нам также помогают администрация и Спецавтобаза. В «Экодозоре» я хотел объединить людей, которые живут в разных районах города и которым не все равно, что происходит, которые не могут пройти мимо неправильностей, заявляют о них и пытаются с ними что-то делать. Поэтому сейчас добровольцы пишут в службы, когда видят, что слив нечистот идет в реку либо какое-то загрязнение или свалка в неположенном месте. Мы добиваемся устранения этих неправильностей», — говорит основатель «Экодозора».
Одной из неправильностей Антон считает огромное количество рекламы наркотиков на зданиях Екатеринбурга. В прошлом году он обратил внимание на проблему и начал писать письма в муниципальные службы с просьбой устранить ее. Но, как говорит сам, в первое время получал только отписки.
«Нам говорили, что в холодное время года нет возможности закрасить нарконадписи и это сделают, как только потеплеет. Но, конечно, мы не могли ждать до весны и пройти мимо. Поэтому мы взяли в руки краски и закрасили надписи, а где-то поверх рекламы нарисовали белое сердце. Потому что это символ любви к детям, а нарконадписи чаще всего бывают около школ», — рассказывает Гузеев.
Но вскоре волонтерам запретили заниматься этим, потому что рисовать краской на частной собственности недопустимо. Зато теперь районные администрации еженедельно принимают заявки от «Экодозора» с десятками новых объявлений и устраняют их.
Помимо этого, Антон занимается еще и проектами «Батарейки, сдавайтесь», устанавливая вместе с экодозорными контейнеры для сбора опасных отходов, и «Неси сюда». На спортивных площадках он устанавливает переносные контейнеры для сбора вторсырья — в основном пластиковых бутылок, которые используют спортсмены — и проводит просветительскую работу, рассказывая, как сделать жизнь экологичной. Например, он говорит о том, что стоит отказаться от одноразовой посуды в пользу многоразовой.
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Антона Гузеева |
---|
«Экопривычки не доставляют хлопот, это у тебя уже в крови, поэтому ты этого не замечаешь. Мы в семье сортируем мусор и вывозим его на переработку. Для этого у нас есть большая сумка, куда мы все это складываем и потом едем в точку, где это можно рассортировать по разным фракциям.
И когда ты приучаешься сдавать сырье на переработку, автоматически появляется другая привычка — не покупать лишнего, потому что потом это придется сдавать. Мы стараемся покупать как можно меньше продуктов в стекле. Потому что его сейчас достаточно тяжело переработать и сдать. И еще мы придерживаемся принципа достаточного потребления, то есть не приобретаем ничего одноразового», — делится советами Гузеев.
И рассказывает, что они с семьей также отказались от покупки бесполезных сувениров для друзей и родственников. Вместо этого в праздники они дарят им что-то пригодное в использовании, съедобное — чтобы не оставалось экологического следа — или замену одноразовым вещам, например, многоразовые бахилы.
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Антона Гузеева |
---|
В этом году Антон на праздник решил позаботиться не только о близких. Деньги фирмы, которые были рассчитаны на корпоративные подарки партнерам, решили потратить на благотворительность. «Мы купили продукты питания и товары первой необходимости и с такими наборами сейчас вместе с коллегами поздравляем ветеранов, малоподвижных пенсионеров, детей с инвалидностью и из многодетных семей. Я занимаюсь этим в свободное время», — рассказывает руководитель филиала. В итоге по его инициативе экологичные подарки, которые можно будет съесть или использовать в быту, получат 360 человек в Екатеринбурге.
В прошлых публикациях спецпроекта мы уже рассказывали про Александру Лопату, которая создала экологический проект «Чисто Урал», который совмещает туризм по красивым локациям региона и уборку их от мусора.
Также мы писали про Анну Устякину, которая спустя несколько месяцев после начала СВО решила помогать беженцам, приехавшим в Свердловскую область, и стала волонтеркой проекта ПОМ.
А еще мы поделились историей Альбины Мулихиной — одной из двух основательниц фонда «Лама», который помогает детям с мерозин-дефицитной мышечной дистрофией. Альбина из-за болезни потеряла сына, но нашла в себе силы помогать другим родителям, столкнувшимся с этим диагнозом.
Кроме того, мы познакомили вас с Ириной Вдовиной, которая победила рак и теперь на занятиях по скандинавской ходьбе реабилитирует сотни онкопациентов и готовит инструкторов для работы в областных городах.
Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».