В платежках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) появится строка об оплате установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою обеспечить доступ к данным таких приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающих организаций, а также «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ», сообщили «Известия» со ссылкой на копию документа.
«Вопросы обслуживания и управления приборами могут передать от жителей ресурсоснабжающим организациям, которые будут устанавливать счетчики, проводить поверки раз в три-шесть лет (в зависимости от модели) и при необходимости менять их», — объяснил генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.
В Минстрое заявили, что реализация масштабных программ по внедрению «умных» счетчиков прорабатывается, они требуют дополнительных решений в нынешней экономической ситуации.
Сейчас «умные» приборы, которые автоматически передают показания напрямую ресурсникам, работают 15 лет. За это время они должны несколько раз пройти проверку. Однако сегодня для установки приборов граждане нанимают специалистов, которые не всегда честны. Иногда ради будущей выгоды такие мастера намеренно ломают приборы учета или навязывают ненужные учеты, рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. От этого страдают в первую очередь люди старшего поколения.
С введением же новой меры предполагается, что эти заботы возьмут на себя ресурсоснабжающие организации. Однако это не означает, что включенная в тариф стоимость приборов и услуг по их обслуживанию будет ниже, чем если бы люди покупали счетчики самостоятельно. В то же время появление монополии может означать и завышение цен, считает Никита Уткин.
- С 1 декабря в России пересчитали тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Максимальный уровень индексации тарифов по стране составил 9%.
- По данным Минэкономразвития РФ, после индексации ежемесячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля.
- Это второе повышение тарифов на ЖКХ за последний год. В прошлый раз тарифы повышали в июле. В среднем по стране с 1 июля стоимость сжиженного газа выросла на 4,8%, услуг по электроснабжению — на 4,6%, горячего водоснабжения и отопления — на 4,1%, холодного водоснабжения — на 4%.
UPD: В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко заявили, что установка «умных» счетчиков не повлечет за собой увеличение платежей за ЖКУ. «Развитие системы «умных» приборов учета призвано усилить проникновение искусственного интеллекта в сферу ЖКХ (сейчас только 6% компаний этой сферы его внедряют) и дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан», — говорится в пресс-релизе.
В результате чиновники ожидают активного обновления инфраструктуры и снижения рисков аварий. «Что касается повышения тарифов, об этом речи не идет. Более того, предполагается, что методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведет к снижению стоимости услуг с использованием «умных» счетчиков», — отметили в аппарате Чернышенко.