Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что Пьянков получил повестку, потому что военкомат не был в курсе, в отношении кого из подлежащих мобилизации ведется следствие.
«Скорее всего, будучи не под стражей, он явился по повестке, был призван и отправлен в войска. Такие случаи известны, они не единичны. Был ли там какой-то коррупционный след или чей-то злой умысел, неизвестно», — сказал Чиков.
Адвокат Игорь Упоров назвал действия защитника экс-министра «великолепными», поскольку такие приемы используют некоторые адвокаты, в том числе и он сам, признался юрист.
«Адвокат красиво сработал. Я несколько раз использовал этот прием в других уголовных делах. Они были связаны с молодежью призывного возраста: молодой человек попадается на краже, условно говоря, а в итоге уезжает в армию. Пока он там, здесь все гасится, и на этом дело умирает. А парень возвращается из армии несудимым», — рассказывает Упоров.
В случае с обвиняемым по делу, по его словам, может быть два варианта: либо он получил первый юридический статус «мобилизованный» — когда человеку присылают повестку, он приходит в военкомат и его мобилизуют.
«При этом варианте к нему вообще не может быть никаких претензий — гражданин исполнил закон, поступил правильно», — добавил юрист.
«Второй статус, — продолжает адвокат, — это доброволец. При этом статусе, в отличие от мобилизованного, он сам без повестки приходит в военный комиссариат, объявляет военкому: «А я Родине готов служить. И там и там заключается контракт, но в одном случае как мобилизованный, а в другом как доброволец. С юридической точки зрения это разные вещи. В первом его пригласило государство, а в другом — сам».
Остальное, по словам Упорова, — «проблема органов следствия».
«Как они сейчас его будут добывать подписавшего контракт с российской армией? В этом случае он становится военнослужащим, и гражданские органы следствия СК уже не имеют права расследовать — он уже находится в ведении военного следственного комитета. Если следствие лоханулось, то он тут при чем?» — считает Упоров.
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», органы следствия обязаны в двухнедельный срок после возбуждения уголовного дела проинформировать военные комиссариаты о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, стоящих на воинском учете, то есть всех обвиняемых мужчин, уточнил Упоров. Человек считается находящимся под следствием, но если военный комиссар не знал, а органы следствия в двухнедельный срок, установленный законом, не сообщили об этом военкому, то его могут мобилизовать.
Упоров говорит, что СВО открыла для многих возможность найти альтернативу отбыванию наказания в колонии:
«У меня есть подзащитный в ИК-13, который мне вчера сообщил: «Скорее бы осудили, я поеду на СВО». Он не хочет отбывать наказание, а намерен поучаствовать в боевых действиях. Я говорю ему о существенных рисках, а он: «А что мне? Выпишут десятку, и я пойду на фронт. Через полгода на свободу с чистой совестью, вдруг орден получу или медаль». В случае с экс-министром мы не знаем — может быть, он Родину любит, всем сердцем болеет и готов искупить, то тогда готов ему только поаплодировать. Есть, оказывается, люди в нашей стране, которые готовы отстоять честь нашей Родины на полях сражения», — рассказал защитник.
Адвокат, старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев назвал историю с Пьянковым «любопытной». По его словам, предварительное расследование заканчивается утверждением обвинительного заключения и передачей его прокурору, то есть юридически Пьянков не мог иметь «серой стадии» «между «предварительным следствием» и «передано в суд».
«У прокурора дело может формально находиться до 10 (иногда 30) суток (статья 220 УПК РФ) до передачи в суд. Но даже с учетом этого времени статус гражданина как обвиняемого никуда не пропадает, в том числе в информационной системе МВД», — говорит Селезнев.
О том, можно ли через отправку на фронт «спрятать» человека от наказания, говорить трудно, продолжил Селезнев.
«Ведь он может а) погибнуть, б) вернуться и снова будет обязан стать обвиняемым/подсудимым. Хотя остается вариант в) к моменту возвращения истечет срок давности привлечения к уголовной ответственности (тогда все равно суд должен будет его дело рассмотреть, но без риска наказания)», — резюмировал Селезнев.
- Следственный комитет обвинил Алексея Пьянкова в создании организованной преступной группы. Согласно предъявленному обвинению, в ней состояли 12 человек — бывших и действующих сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра.
- В августе 2022 года Октябрьский суд Екатеринбурга рассмотрел дело первого участника группы Пьянкова — главы юротдела распорядительной дирекции МУГИСО Максима Титова. Его признали виновным в присвоении и растрате. Обстоятельства дела Титова касались истории с выкупом здания на Репина, 5с. Суд учел, что Титов заключил сделку со следствием, и приговорил экс-чиновника к 4 годам лишения свободы условно.
- Расследование деятельности группы Пьянкова остановилось на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Алексею Пьянкову суд избрал меру пресечения в виде залога.